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今日行程:肯亞 / Nairobi-Orphan Center-Lake Nakuru

經過昨天的肯亞驚魂後(其實也沒那麼可怕啦! 只是被賣紀念品的人給纏上啦! 整體來說治安沒有我們想像得差),我和查克先生即將加入Intrepid所籌劃的肯亞加坦尚尼亞15天的旅行團啦。

欸欸欸...不是背包客的自助旅遊嗎? 怎麼加入起旅行團了? 其實是不得不的辦法啦,因為來到肯亞及坦尚尼亞最重要的就是造訪各個國家公園的獵遊之旅,在斯瓦希里語中稱為safari,通常是以包車或參加旅行團的方式進行,上到昂貴的頂級奢華之旅,每天可以住在國家公園內的超高級飯店或是超高級帳篷,下到克難到每天都要自己搭帳篷的刻苦之旅皆有。

雖然我自許勤儉持家的好女孩,但一開始其實我也是抱著說不定有機會可以用便宜的價格買到一個很奢華的行程的心態,向幾間背包客推薦的safari tour agent詢價,不過所得到的回覆,短短七八天的行程要價可都不斐,看著我們那日漸削瘦的荷包,最後我們還是選擇了符合背包客身分的刻苦方式,決定來個卡車縱貫二國之露營行程。

Intrepid是一家澳洲的旅遊公司,在全世界各地都設計了不同的行程,團員也相當國際化,世界各地的人都可以來參加,又以其澳洲及中南美洲的行程最受大家好評。而在非洲地區也規劃有不同路線,有單純的肯亞或坦尚尼亞看動物行程,也有攀登非洲第一高峰吉力馬札羅山的登山客行程,此外還有一些自南非出發往北縱貫非洲大陸的超酷之旅,各式行程任你挑選。我們這次參加的是一個稱為"The Masai Heartlands"的行程,主打的就是一次遊歷肯亞及坦尚尼亞兩國。

肯亞的馬賽馬拉國家公園(Maasai Mara National Park)及坦尚尼亞的賽倫蓋堤國家公園(Serengeti National Park)擁有完整的動物生態鏈,大部分時間動物們會棲息在南邊的賽倫蓋堤國家公園,享受雨季帶來的豐沛水草,而在旱季七八月到來時,動物們會進行季節性的遷移,前往北方的馬賽馬拉國家公園,尋求印度洋季風帶來的水源及食物,而遷徙過程中又以牛羚大批往北渡過馬拉河的景象最為壯觀,也因此七八月時可說是這邊的旅遊旺季。

除了看遍這兩國的野生動物外,這個區域也是馬賽民族的主要活動範圍,因此我們的行程內也安排了參觀馬賽村落以及非洲當地小城市的活動,特殊的人文風情也是不可或缺的一部份。

很多人到了非洲都是搭乘改裝越野車來進行獵遊之旅,而我們的跨國行程則是以卡車走天下,卡車經過改裝後,就成了一個視野超級好的獵遊車,每天帶著我們到不同的營地紮營。

對這樣的旅行方式有興趣的朋友,也可自行參考intrepid的網頁,看看有沒有適合你的路線囉。

Intrepid網頁  http://www.intrepidtravel.com/

==來東非看動物大遷徙,可要選對時間及地點。

==The Masai Heartlands路線圖,詳細行程可參考網頁。

http://www.intrepidtravel.com/kenya/masai-heartlands-53807

Trip Map

==經過前一晚的行程說明及自我介紹,今天一早大家就準備搭乘這台改裝大卡車到處遊歷啦。

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==卡車經過完美的改裝,後排還設有置物櫃可以鎖住重要的物品。

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這次的卡車之旅成員來自四面八方,不過這樣的行程似乎還是比較符合歐美人士的口味,除了我和查克先生外,只有另一個來自北京的女孩齊靜以及兩位亞裔的加拿大夫妻。整團人共有22人,幾對夫妻及一行來自荷蘭的家族之外,有不少都是一個人出來旅遊的女生,整團約莫有一半以上的人職業都是老師,根本就是教師考察團,實在是太神奇啦。

今天第一站是孤兒中心,由一對以前在Backlays銀行工作的夫妻所籌劃的私人孤兒院,收留的大部份是10歲以下的孤兒或是雙親沒有能力照顧的小孩為主,直到他們有能力去念書,照顧自己為止。

在前往孤兒院前,眾人們紛紛先在超級市場採買了一些生活必需品、文具、糖果等,希望可以帶給這些小朋友們一些些溫暖。義工們帶領著我們參觀了小朋友們生活起居的地方,小朋友們也唱了好幾首歌歡迎我們的到來,小朋友們也總是天真得要求我們跟他們合照,但是和一般的小朋友比起來,這裡的小朋友特別有秩序,不吵不鬧也不會任意要糖吃,看來園長除了照顧收容這些小朋友們外,也給了他們很好的教育。雖然我們的造訪給予的只是非常有限的幫助,但是我相信還是十分有意義的。

==小朋友們一連唱了好多首歌歡迎我們,不過我發現有很多小朋友在偷懶,想必也是見慣了這樣的場面。

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==小女孩的臉上總是帶著一絲絲的羞赧。

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==搶著一起照相的小朋友們,哈哈! 我整個變超白的啦!

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==查克先生與一個很認真想要學中文的小男孩。

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【查克先生的分享:參觀完孤兒院後,還是對這種私人孤兒院創辦人的行為感到很偉大,他們為了幫助這些孩童,除了必須犧牲自己的時間和金錢外,還必須低頭向外界尋求金援。我想大部份的人在行有餘力之外,幫助他人都是很樂意的,但完全的奉獻自己,做出利他行為的人,卻是很少見的。

另外一個觀察是,當我們前往孤兒院前,我們從行程簡介裡得知如果能夠帶些文具或是糖果,他們會很開心,所以大部份的人也都準備了這兩大類的東西,但當我們把準備的物資拿出來交給園長時,我看到當Sabrina(同團一個瑞士女生)拿出一袋米時,園長那喜溢於情的表情,我才了解那才是現階段他們最需要的,原來Sabrina在出發前有特別寫email給園長,問他們需要些什麼,於是她才帶了米過去,而其他人所帶的物資,我想也許已經早已超過他們所需,雖然大家的出發點都是好的,但雪中送炭的效用我想還是比錦上添花好得多。

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離開孤兒院後,我們就直奔Lake Nakuru的露營地啦。雖然在台灣露營的經驗都很美好,但是我對於非洲的露營區設備其實並不抱持著太大的期望,想說可能是找個簡單的草皮隨處紮營,沒想到來到露營區看到非常豐美的草皮以及很棒的用餐區,再加上提供的配備是很容易搭的雙人帳,感覺可睡到四個人,和之前四川松潘露營用的超狹小兩人帳相比簡直是天壤之別,除此之外也有很厚實的睡墊,這些裝備都讓我感到非常驚艷,除卻掉因為我們一直以為有赤道線橫貫的肯亞會很熱,但忘記我們旅遊的時間七八月剛好是冬天,再加上肯亞地區其實多山,全國平均高度約在1,500公尺,沒有帶上自己的保暖睡袋外,露營的一切看起來都頗美好。

==這次的領隊David老師,搭帳篷教學ing。

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==不知不覺一個個小小的帳篷就已經佈滿整片草皮了。

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這次參加的團除了每天幾乎都是以露營的形式進行之外,每天的三餐也都是自己煮的,車上除了導遊及司機外,還配有一個專門的大廚負責餵飽我們的肚子,但是只靠這三個人要處理25人的事務還是負擔大了些,所以領隊David把所有人都分成四組,每組每天都有自己的任務,分別是洗公用的鍋碗瓢盆、清潔卡車、搬椅子及協助煮飯,透過大家每天的分工合作可以增進彼此的感情,還蠻有趣的。

==這是我們的工作分配表。

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==大夥忙著把工作的傢什拿出來。

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==第一次一起吃的午餐就以簡單的三明治解決囉。

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==在東非因為衛生條件比較不好,吃飯前一定都要先洗手,所有人的手依序涮過這三個水盆,就可以洗乾淨囉。我都盡量早點去洗,不然就只能用別人洗過的水來洗了...

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==25個人的餐盤加煮飯的各式鍋碗瓢盆,也是先用洗碗精刷過後,依序浸過三個水盆就可以洗乾淨,據說比起國軍用三盆水洗150人的餐盤,還要來得強許多。

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吃完午飯後,大家悠閒地在營地各處晃晃,等待著下午三點到Lake Nakuru進行第一次的game driving。

非洲的天氣還真是變化莫測,前一刻還豔陽高照令大家不得不換上短袖的衣服,下一刻就烏雲密布並傳來轟轟雷聲,滂沱大雨傾盆而下,幸好大家的帳篷都是闔上門的,不然晚上可得睡在濕冷的睡墊上了,不過看來光下雨還不能夠宣洩所有的濕氣,打在屋頂上的聲音愈來愈響,眼前的雨滴顆粒也愈變遇大,沒想到下著下著竟然又下起冰雹了,幸好我這次已經不是騎著馬在冰雹中狂奔了,在屋簷下悠閒地看著這一切變化,冰雹聲響很大但卻有一種莫名的寧靜感,但是心中還是不禁擔憂起之後幾天該不會都要在這瞬息萬變的天氣中渡過了吧。

==這冰雹也太大顆了,幸好我們都已經紮營完畢。

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==竟然還有成堆的冰雹從屋頂上掉下來,太驚人了。

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不過大雨來得快去得也快,下午三點我們還是準時地出發前往Lake Nakuru National Park進行獵遊囉。在肯亞這也是一個比較小型的國家公園,所以一些大型動物如大象、獅子等在這邊是看不見的,但對於第一次進行獵遊活動的我們,可是每見到一個動物就興奮不已,原來和野生動物可以是這麼親近的。

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==一般人都是乘坐像這種可以把天窗往上開的safari車,視野一整個超好。

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==首先看到的是高角羚或黑斑羚(impala),是這邊常見的動物之一,不過楞頭楞腦的樣子真是非常可愛耶。

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==長頸鹿出現啦。其實長頸鹿的種類可是不少,一般區分為九種亞種,而在肯亞的長頸鹿多是屬於馬賽長頸鹿。不過據我個人認真研究了一下,這兩隻長頸鹿不是馬賽長頸鹿,而是目前瀕臨絕種的羅氏長頸鹿,在野外的數量非常之少,而其中主要聚集的一個地方就是我們今天造訪的Lake Nakuru,花色據說和馬賽長頸鹿種類似,但最大特徵就是牠們小腿上沒有斑紋,就如同穿了一雙白色靴子。

長頸鹿身高可以高達5公尺,而且雖然脖子很長,但是他頸椎的個數和人類頸椎個數一樣都是7個,而且他所需要的睡眠時間是所以哺乳動物中最短的,一天只需要20分鐘到二個小時,還可以張開眼睛睡覺,是個很能夠把握生命的動物呀。

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==瞪羚(gazelle),也是這片草原的常客,公瞪羚頭上有很明顯的長角,在一群瞪羚當中通常只有一隻公的,採行標準的一夫多妻制,不過這個男女比例也太懸殊了吧,公瞪羚也只能心有餘而力不足囉。

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來到非洲獵遊,人人都以蒐集到非洲五霸(Africa Big Five)為終極目標。

非洲五霸是生活在非洲草原的五種大型動物,也是獵人們公認最難獵得到的五種動物,包括非洲水牛(bufflo)、犀牛(rhino)、獅子(lion)、大象(elephant)以及花豹(leopard),要是沒看到這五種,其實是會帶著遺憾回家的。另外還有所謂的非洲五小(Little Five),分別是牛織巢鳥(buffalo weaver)、獨角仙(rhinoceros beetle)、蟻師(ant lion)、鼩鼱(elephant shrew) 和豹龜(leopard tortoise),名字剛好是和非洲五霸相對應,不過我對這些小型生物實在沒有太大的蒐集興趣,而且在這麼大的大草原要特別找到這little five的踨跡,無疑是大海撈針,所以這次我們就主攻聽起來比較有氣勢的的非洲五霸囉。

==非洲五霸中,最容易看到的應該就是非洲水牛了。非洲水牛是一種群居動物,所以如果看到單獨一隻的非洲水牛千萬別接近,因為這樣的水牛通常是被鬥爭下來的老首領而被趕出群體,個性會變得孤僻並且具有強大的攻擊性,所以沒事最好不要去惹牠。

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==不過不得不說,看起來還是有些楞頭楞腦的感覺,非洲水牛都流行中分頭嗎?

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==真幸運,才沒多久馬上就蒐集到第二枚非洲五霸,這隻是白犀牛,是犀牛當中數量最多的一種,也是所有犀牛中的群居動物,嘴是扁平形的,身形較大。在非洲也可以看到黑犀牛,數量較少,也是屬於瀕危動物,嘴是尖吻形的,身形較小。而事實上黑犀牛的皮膚較白犀牛灰白些,所以從顏色上去分辨它們是很容易被騙的。

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==許多鳥類都喜歡依附在大型動物身旁共生。

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公園內一般而言都是必須待在獵遊車中不能下車的,不過有些地點因為視野好,所以開放為一個可以下車拍照的地方,一群人一起下車總是可以壯壯膽子,不過還是要不時看一看有沒有一些不太友善的動物慢慢逼近囉。

==很多車都停在這個地方讓大家下車拍拍照。

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==不過要在這麼遠的地方和動物合照還真有些難度,不是我們頭太大就是動物變得太小,有人看得出來後面那是什麼動物嗎?

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==其實非洲草原上的水源還頗豐沛,這也是為什麼有辦法成為野生動物天堂的原因之一。

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==疣豬(warthog),長相非常可愛但是卻非常害羞,每次我們離它還有二三百公尺時,就開始看到它夾著尾巴逃跑,所以我們最後都只能在遙遠的一方拿著長焦鏡頭觀察牠。

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==斑馬(zebra),仔細觀察斑馬的條紋還真是非常特別,就像是全身畫了國劇臉譜的馬,本來以為斑馬是白皮膚,黑色皮毛的動物,但其實他是黑皮膚,黑毛白毛相間的動物,而且每只斑馬的紋路皆不相同。

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第一次的獵遊雖說是小試身手,但可說是相當成功,雖然沒有高倍數望遠靜的加持,但是拿著我們自己的相機,也是可以仔細觀察動物們的動態,強烈建議來這邊一定要帶上一顆長焦段的鏡頭,愈長愈好,當拍到別人都沒辦法拍到的東西時真的會很有成就感囉。

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