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今日行程:土耳其 / Istanbul - selcuk - efes

這次打算以逆時針方向遊歷土耳其,首圖先來張這次的土耳其路線圖。

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結束了東非行程,就要千里迢迢從肯亞的奈洛比飛到中東的沙伽轉機再飛到伊斯坦堡,不過因為班機銜接時間不錯,所以耗費時間很短,下午一點多的飛機,隔天凌晨就到了伊斯坦堡,再加上之前在網路上查到從伊斯坦堡到西南方的Izmir有比巴士票更為便宜的機票,在機場小睡片刻清晨就繼續搭乘國內航班到達Izmir,一整個無縫接軌剛剛好。

經過了"飛車"勞頓(飛機及火車)後,終於離開非洲,我們終於來到位於土耳其國土西方偏南的Selcuk啦。

==從Izmir機場到Selcuk市區可以搭乘火車。

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Selcuk其實是個小小鎮,來到Selcuk,每個人主要的目的多是要造訪位於Selcuk3公里以外的Efes遺跡,早期時Selcuk的民宿多附有Selcuk免費接送的服務,但據說因為當地的小巴士及計程車業者抗議民宿業者搶他們的飯碗,所以現在這項服務大多取消了,可惡,我的荷包又瘦了一層啦!

到了民宿沒有休息太久,我們戰力依舊高昂,立馬出門吃完午餐後即往Efes出發去。

==這家KEBAB HOUSE真是好吃又便宜,很多觀光客都會來這吃呢,波菜烙餅好令人懷念呀(流口水ing)。

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前往Efes可搭乘小巴士,小巴士出發地位於Selcuk的主要巴士站,我們也順便在此買了隔天到pamukkale棉堡的車票,土耳其雖然佔地廣大,不過各城市間的巴士網路可說是非常方便。

不過方便歸方便,在這個簡單的購買巴士票行為中卻似乎暗藏許多陷阱,出發前查閱了無數的網路資料,據說土耳其人常常在巴士票上搞一些小花招:

<花招一>車票報價無公訂價,漫天開價,不想被坑就要狠狠殺價;

<花招二>巴士公司良莠不齊,花了高價買了好公司的票,最後上車時卻莫名奇妙被換到比較低檔次公司的車;

<花招三>買票時僅取得手開票,驗票時不被承認是公司賣出的正規票,只能額外再付費以免被丟包;

<花招四>買了小城市(如棉堡或goreme)的直達車票,卻在附近較大的轉乘車站(如棉堡旁的Denezli及Goreme旁的Neveshir)被丟下,丟下後飽受車站旁的掮客攻擊,運氣不好的還要自掏腰包搭上接駁車到達最終目的地。

網路上隨便一搜,都可以找到許多碰上以上事例的苦主,這更讓既天真又善良的查克先生和我連要買個車票都要非常戰戰兢兢。

Selcuk巴士站算是個溫馨的小型車站,販售巴士票的窗口大約只有四五個,雖然巴士公司很多間,但是早已經決定要坐pamukkale公司巴士的我們,直接走向pamukkale的櫃台,(假裝)老練地想買兩張直達棉堡的車票,只見櫃台旁的年輕男子在手上的單據上寫了幾個字,就叫我馬上付錢,晚一點再來拿車票,我們心中馬上就有警覺,這個手法怎麼好像在哪篇文章中有看過呀,不行不行,我們嚴正地告訴他我們要拿到電子票後再付錢,年輕人說現在櫃台很忙無法開給我電子票,不過我們看了一眼剛好無人排隊的櫃台,再看了一眼年輕人,堅持我們還是要馬上拿到票,年輕人才示意櫃台的老先生開了兩張票給我們,喔耶~買票好像比想像中順利耶^o^

搞好車票的事情後,搭上漲價漲很凶的小巴士前往Efes囉。

Efes是由古希臘人建立的一個大城市,從首圖的地圖中可以看到,Efes是個非常靠海的城市,也因此早期在戰略上也有著不可取代的地位,後續也陸續由亞歷山大、波斯及拜占庭帝國統治,目前據說是中西亞地區一帶保存著最好的羅馬遺跡。

Efes有兩個入口,分別為北門入口及南門入口,旅遊書上多推薦由南門入口進,一路下坡達北門入口出較為輕鬆,但我們所搭乘的小巴士只到北門,我們只好告訴自己,由北而南再由南而北來回一趟可以從不同角度欣賞Efes,才是賺到了,於是我們便沒有再另外搭乘計程車到南門站(距離約1.5km),直接就從北門上囉。

==土耳其近年來物價漲很凶,看網路上2011年的門票只要20TL,過了一年硬生生地漲了25%。

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==入口處有很舒服的林蔭大道,不過走出這條路,就是炎熱天氣的考驗了。

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==林蔭大道底左手邊就可以看到這個大劇院(Theater),這個劇院可以容納25,000人,沿著山坡而建,其實是傳統古希臘劇場的特色之一(羅馬劇場多是獨立的建築物),看起來非常雄偉

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往右手邊的小路走,就可以到達聖母瑪利亞教會(The Church of Mary)。

==不太確定這一群是否為考古學家在挖掘遺跡?看起來怎麼沒有很專業呢?

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聖母瑪利亞教會在當時是很重要的宗教中心,教會本身也一直被使用到中世紀時,直到主教被調到別處這兒才逐漸未再持續使用及重建。

==現在都只剩下些斷垣殘壁,看不出當時的原貌。

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==當時用的石材看起來非常高級。

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==接著來到港口大道(Arcadian Street),顧名思義,這一條筆直大道在當時可以直通港口。

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==樑柱上不乏各式各樣的雕刻。

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接著就來到Efes的重頭戲啦,塞爾蘇斯圖書館(The Celsus Library),這是Efes遺跡中保存最為完整的一個建築,這個圖書館在羅馬時期擁有藏書高達12萬冊,在當時數量可說是非常龐大的,後續也是歷經過大火及地震,靠著考古學家的重建及修復,才讓我們看到當初如此精雕細琢的大門XD

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==圖書館前共有四座女神像(複製像,真品收藏於維也納的博物館內),分別代表了智慧、命運、學問、美德。

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==天氣實在太熱啦,四處都沒有遮蔽其實非常耗費體力。

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==這也是為什麼在圖書館的陰影下有這麼多人坐著乘涼啦。

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==從遠處眺望圖書館,很多導遊會帶團來這個角度拍照。

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==接下來就是克里斯特大道(Curete Street),是Efes當中最重要的大道,整條道路都由大理石鋪建而成,兩側雖然都有建築,但是沒有陰影實在是太熱啦,我大概每走十步就要停下來休息一下喝口水。

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==從這張照片可以看出風有多大有多熱啦~~

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==哈德良神殿(Temple of Hadrian),以羅馬皇帝之名為名,雙重疊的拱門造型非常雅緻。

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==拱門由一塊塊的梯形狀結合而成,第一層拱門中央是勝利女神Nike的雕像,而第二層拱門中央則雕有梅杜莎的圖像,據說有避邪之用。

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==Mazeus & Mithridates之門,透過此三拱門可以通往當時的市集。

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==這條馬賽克道路旁是當時的豪宅建築及高級商店區域。

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==終於發現公共廁所的遺跡啦,在羅馬時期居民們的感情還真好耶,連上廁所都可以這麼坦承相見邊話國家大事。據說在馬桶下的下水道也可以用來蒐集尿液做為皮革廠處理皮革的尿酸來源,真是好處多多呀。

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==圖拉真噴泉(Trajan Fountain)

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==海克力士之門(Hercules Gate),左右兩邊都是大力士海克力士,手上拿著是象徵力量的獅毛皮毛。

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==曼米爾斯紀念碑(The Memmius Monument),曼米爾斯是羅馬帝國獨裁者蘇拉的孫子。

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==音樂廳,另外一個小型的劇場。 

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==市政廳,現在只剩下一根一根的圓柱了。

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==浴場

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==終於走到南門啦,好熱好熱,來杯檸檬冰砂加小睡片刻整個活力又恢復啦。

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==走回北門就是輕鬆的下坡時間啦。

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==出了efes後,往前走大概300公尺,在這個牌子下就可以等待回程的小巴士囉。                   

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趁著下午還有一些些空檔時間,查克先生打算來個土耳其美容院半小時遊。

話說雖然是顆很簡單的頭(應該就是剪短吧!),不過土耳其師傅可是非常仔細,中間換過不少工具,大小剪刀、電動刮刀、打薄刀樣樣都來,搞了好久終於大功告成啦。

不過雖然師傅很專業,但是旁邊的小弟可不太專業,剪完頭髮後拿起一把小刷子刷刷椅子及桌子上的頭髮,下一步又看到小弟雙手一揮,刷子就往查克先生的臉上給抹了好幾下,不過看查克先生笑得這麼開心,想必是挺滿意這次土耳其美容院一遊吧!

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