今日行程:土耳其 / 伊斯坦堡(朵瑪巴切皇宮Dolmabahce Palace)
今天早上又要再度搬家,不過這次的搬家行程順利許多,輕輕鬆鬆就找到新的住宿地點,新的住宿地點就位於連接舊城區及新城區的地鐵線上,距離港口也是個步行即可到達的距離,而且又相對便宜,沒在這多住個幾晚實在太可惜啦。
==先悠閒地用完早餐,這個房間區位不錯,在頂樓享用早餐還可以有View呢。
==新住宿點離這地面車站相當近,到舊城或新城都很輕鬆easy~
==不過地面電車總是人很多,每回要下車都很害怕還沒擠到門口車子瞬間就開走...
於新居安置完畢後,查克先生和我隨即搭上地面電車,前往位於新城區的朵瑪巴切皇宮(Dolmabache Palace),搭乘地面電車至最後一站再沿海走個十分鐘就到達了,晨間的散步很悠哉呢。
沒想到一到皇宮,又看到一個令人害怕的景象,一條比昨天聖索菲亞教堂前更長的人龍列在眼前,這麼個一排隊,就大概花掉了一個多小時,不過土耳其人還蠻愛插隊的,看到幾個帶著小朋友的爸媽站在售票口,不停問有沒有人可以幫他多買幾張票,不過大家可都是這樣一步一腳印慢慢才踏到售票口前,怎麼可能這麼輕易就答應呢,最後爸爸也只好摸摸鼻子乖乖排到遙遠的隊伍最後啦。
==最左邊那個小亭子就是售票口,雖說隊伍看起來不是真的很長,但是土耳其售票人員的動作實在是有些慢,這樣的人數要一個多小時才消化完畢。
==除了一探蘇丹的辦公場所之外,想要窺探蘇丹的私生活,代價可不低呀。
來到伊斯坦堡的第一天參觀了Topkapi Palace,取代它的就是今天要參觀的朵瑪巴切皇宮啦。這個皇宮是在1843年開始興建,整個建築沿著博斯普魯斯海峽建造,是標準的海景豪宅呢。在鄂圖曼帝國時期共有六位蘇丹曾居住於此,而後來的土耳其國父凱末爾在建立民主國家後也以此為其官邸。建築風格因為屬於晚期,所以和花花綠綠的舊皇宮有很大差異,主要是以巴洛克及洛可可的華麗風格為主。
==巴洛克式的鐘樓塔,很熟悉的形狀,原來當初在蕃紅花城就曾經看過此鐘樓的模型啦。
==華麗無敵的大門。
==整個皇宮只有在室外的區域才允許拍照,所以只能擺些室外花園的照片來充版面啦。(也好...不然又要查好多資料了...)
==進入皇宮可不能隨意參觀,必須要跟著定時的官方導覽團,我們剛好趕上了英文導覽團,我們就眼睜睜地看著我們身後的那幾個人差個幾步就這樣被阻擋在紅繩之外,幸好我們動作快,不然可能就得聽土耳其語的導覽啦。
==皇宮外就是超美的博斯普魯斯海峽,能夠在這樣的地方辦公及生活,也實在太享受了吧。
皇室的生活實在是相當奢華,對照我們的總統官邸以及早期蔣中正時期的一些行館,相對來講樸實許多,突然覺得我們的政治人物"似乎"也沒有太奢華啦。有興趣的人一樣自己google一下吧,相信你會瞠目結舌的。也因此有人說,鄂圖曼帝國之所以會趨向敗亡也是因為執政者過於奢華,大量舉債建築此豪華宮殿,忽略人民的需求,故走向衰亡一途。
參觀完皇宮後(其實大部份的時間都在等待),又到了開心的午餐時間,這次的目標是新城區的厲害泰國餐廳。
話說之前在安卡拉時千里迢迢搭乘公車(路上還碰到一個人超好的土耳其大學生,不但陪我們一起坐公車,還陪我們下車走到餐廳的路口),尋找傳說中好吃又便宜的泰式料理店,沒想到剛好碰上公休時間,最後吃了另外一間兼賣泰國菜及中國菜的連鎖餐廳,超難吃又超貴,更引發我們想找尋美味泰式料理的決心。
就我們地圖上標記來看,從朵瑪巴切皇宮往北走,就可以到達餐廳,沒想到這地圖上少標示了等高線,這一路上都是階梯,要不是想吃泰式料理的意念支撐著我們,血糖已經過低的我們應該是撐不住啦。
好不容易走到了地圖標示處,雪特!!!!! 為什麼餐廳又不見了,馬上仔細研究一下地址,OOXX,原來google map又擺了我們一道,餐廳正確位置應該是位於塔克辛廣場附近,走錯就算了,每次要嘛是階梯,要嘛就是人擠人的市集,我到底跟google map有什麼仇呀> <
總之經過一番折騰後終於到了餐廳,點了泰式酸辣海鮮湯及綠咖哩雞(出國前吃到老爸最後一次的料理就是這兩道菜,真懷念呀!),就是這個味道,酸酸辣辣的實在是太美味啦,我的心和味蕾都在跳躍啦。
==好吃好吃好好吃唷~~但是價格頗高,完全爆出我們的背包客預算。
接著我們搭上地鐵,來到了Cevahir Shopping Mall,號稱歐洲最大的購物中心,這麼響噹噹的名號總是要瞧一瞧。不過到過香港這個shopping city後,其實再怎麼大的shopping mall也都覺得沒什麼,冷氣非常之冷,加上動線設計相當便利,每個店面都相當寬敞,大熱天的在這消磨個大半天也算是非常不錯。
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