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渾然天成的冰庫,
貪吃的我們冒著拉肚子的危機,
偷偷地舔著冰牆。

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--全日冰河健行
來到Franz Josef最重要的就是冰河健行啦,我們這個大半由未來電子新貴組成的團體,為了證明自己是有燃燒生命的本錢,當然要參加全日的健行行程。八點十五準時出現在集合地點,公司提供了所有裝備,包含毛帽、Gore-tax防水外套、外褲、襪子及登山鞋,就連冰爪也有專門的袋子,一人NZD $125元。

首先要步行40分鐘才能到達冰河前端,我真是愛死這個嚮導了,這個速度對我來說真是輕而易舉,Tongariro Crossing對我來說真是一場噩夢,從容不迫地就走到了冰河的前端,一路上嚮導還會介紹冰河的成因,就像是個地科老師帶著小朋友戶外教學一般。

地科老師

好髒的冰河


在穿好冰爪之後就必須分成兩個隊伍了,一個隊伍大約十個人,在行走的速度上可能有些許不同,我們的成員除了有六人小組外,還有一對情侶與一對夫婦;其實路相當好走,比起鬆軟的雪,這種冰路真的是小意思,一開始有許多已經鑿好的冰梯供我們行走,可以快速地進入冰河的上層及內部,六人小組一路上不停拍照,行進速度緩慢,不過沒想到後面的夫妻就已經沒有力氣了,可能是因為年紀比較大,無法負荷太多階梯的爬行,也因此他們選擇在半路折返,只好在一半就與他們道別;接下來加上嚮導總共剩下九個人,大家更肆無忌憚地拍照,由於我手中沒有相機,我只好一直很認真地跟著導遊與前面的情侶前進;從一開始前端挾帶著大量泥沙的冰川,到後來澄淨湛藍的冰河,感覺就像是進入了一個大型冰庫一般。

長長的冰梯

冰洞

走在冰河上

由於我們走的是整天的行程,不但可以到冰河的深處,還有機會在天然形成的冰河隧道中穿梭,許多道路兩旁都有高聳的冰牆,我前面的情侶,男生是個大塊頭,連錢魚在他旁邊都顯得相當渺小,走在他後面,我一直很害怕他會卡在隙縫中,因此我總是在後面看著他努力地擠過去後,才輕輕鬆鬆地跟在他後面,他應該超級羨慕我的吧。不過由於路實在太狹小,所以花了很多時間在等待前人,剛好碰上另外一隊,兩邊人馬開始打起雪仗,我們這邊能夠取得的雪實在太匱乏,加上處於低處,可說是居於劣勢呀,不過在大塊頭的帶領之下,大家數到三一起往前丟,也還算是一次成功的奇襲。

合照

冰縫

攀爬

狹路相逢


不過有時候在背陽面時,夾在冰層中實在是相當寒冷。而且唯一美中不足的是冰河上沒有廁所啦,從早上九點開始走到下午四點多,沒有一個地方可以上廁所,對於我這種每一兩個小時就頂不住的人來說,真是超級痛苦的一件事情,因此回程的時候我完全不理會持續拍照的眾人,認真地攀爬冰河及認真地憋尿,但是回程由於許多冰梯已經融化了,因此常常需要停下來,由嚮導負責清理,讓我整個人失去了耐性,終於離開了冰川,到了陸地後我又開始飛也似地往前進,終於在上巴士前看到了廁所,結束了這美麗但又痛苦的旅程。


合照

--英文很重要!!!
吃完飯後又回到客廳中集合,看到每個人都準備要去洗澡,只剩下錢魚和一個外國人搭上線,正在用Denis的電腦觀看冰河之旅的照片,大家一碰到外國人就都落跑光啦;接著又跑來另一個外國人對我們很好奇,問我們從哪裡來,台灣人口有多少,說好碰到外國人要站出來撐大局的蔡q持續裝傻,我和其他人的英文也一樣太遜,連兩千三百萬人都要想個老半天才擠出23million這句話來,無法得到熱情回應的外國人也只能拍拍屁股走掉。就在大家的嬉鬧中又度過了這一夜。


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