今日行程:新疆 / 巴音布魯克草原-那拉堤草原
天阿,剛剛特地看了一下,上一回PO出遊記的時間是2/11,回台灣後忙著適應新工作、忙著弄結婚的東西,現在終於告一段落啦,再度開啟我的龜速遊記XD
日期又跳回2012/06/21的新疆......大家還記得前一日因為出發太晚,所以大約十點才到達巴音布魯克的慘案嗎? (連我自己都快忘記了,其他人怎麼可能會記得呀!!!)
今日我們為了把前一天沒去成的的巴音布魯克草原給逛完,今天的行程可說是悠閒中又帶著忙碌感。
首先來介紹一下今日早晨的重頭戲-巴音布魯克草原。
巴音布魯克草原位於天山山脈中央的盆地中,整個面積達2萬多平方公里,是中國第二大草原(順便幫大家複習一下,第一大草原就是位於內蒙古的額爾多斯大草原),比台灣的一半都還要大許多,這片草原以寬闊大器的草原及天鵝的棲息地著稱。
來到草原區,沒有錯,不管你有車沒車,一如往常地所有人都必須搭乘所謂的公家區間車才能進行景點間的接駁,約莫40分鐘的車程才能進入巴音布魯克的重點景區-九曲黃河,嗚~這個時間都快可以從臺北到新竹了啦,因此要來新疆玩的人記得要帶上一顆悠閒的心,才能夠在各式各樣的漫長等待中不發火。
區間車上的導覽員盡責地解說,勾勒出我們對巴音布魯克的印象。不少人來到這裡,除了想感受一下九曲黃河下的日出及日落之外,這兒的另外一大賣點就是它也是全中國最大的天鵝繁殖棲息地,雖然我完全就不是個愛賞鳥的生態觀察家,不過聽到這個"全中國最大"的名號也不由得期待一下,再加上天鵝是一種一夫一妻制的禽類,如果可以看到天鵝比翼雙飛的景象,齁齁齁~想起來也是挺很浪漫的呀。
不過我們的導覽員在車上忙著幫大家打預防針,一下說這裡最有名的天鵝湖其實不是湖,而是由眾多小濕地集合而成的水窪區,一下又說因為目前是天鵝的繁殖期間,所以無法靠近天鵝的棲息地,能不能看到天鵝就要看大家的運氣囉,在車上就先為大家消毒一番,以免大家千里迢迢跑來一趟看不到天鵝太失落吵著要退票。
==大陸門票怪招,要弄個區間車多收一筆車錢,區間車票價比門票還貴。
果然到了景點站,什麼湖和天鵝都沒有看到,就只有一望無際的草原。
==這是敖犬嗎?看起來很溫馴耶。
==馬兒太野了,被主人綁住雙腳又被綁在木樁上,但牠還是不屈不撓以詭異的姿勢不斷繞著圓心前進。
==群山白雲層層相疊。
來到巴音布魯克很多人都是為了要拍攝九曲黃河的夕陽畫面,金色的斜陽映射在蜿蜒的河道,每一層都會反射太陽的金光,萬丈光芒四射,光用想像就是個超級壯麗的景色,只可惜我們這次為了希望可以依著原先的行程走,沒時間多留一晚,感受一下十點夕陽西下的狀麗。
==大晴天,蜿蜒的九曲十八彎,雖然沒有夕照的金黃顏色,但是倒映出藍天也很美。
==小小鳥配上這麼壯麗的背景,看起來也變得相當有氣勢。
==在新疆,騎馬馳騁草原上相當豪邁。
==雖然沒眼福見到夕陽相當可惜,不過沿著山坡,下到河谷地區,悠閒漫步在河谷旁,就算鞋子濕了也是另一種享受。
==巴音布魯克在蒙古語中,意思即為「充沛的水源」,這裡的水源來自於雪山融雪及降雨,牧草茂盛,是個重要的畜牧地區。
==一旁的石堆上棲息著許多鳥,我們派出查克先生當"趕鳥者",希望可以拍出萬鳥齊飛的壯觀照片,但任務失敗,只見查客先生傻傻跑往前,結果是根本沒半隻鳥"鳥"查克先生。
==拉長鏡頭直接拍還比較實在一些。
==此處不知蘊涵著何種礦物,五彩石頭的點綴令這草原的色彩更為豐富。
==在這裡,就算不會變色,旱獺還是可以輕易地隱藏在其中難以發現。(大家找得到在哪裡嗎?)
==我們的小朋友小時候要學騎腳踏車,草原上的小朋友們年紀不大就要開始學騎馬。
不過來同行的夥伴說的好,來新疆就是要磨練兩個地方,一個就是胃,每回點上了餐點後,沒有等上個半小時或一小時是不可能吃到的;另一個磨練的就是耐性,除了吃飯要經過漫長的等待外,連坐車也要等,從我們搭上區間車到車子發車,足足等了又快一個小時,天阿! 要不是我這次的旅遊有著極度充裕的時間,我應該會抓狂吧! 雖然我也不是個步調很快的人,但是這麼慢的步調也真是考驗我的耐心呀...
==經過漫長的等待終於離開了草原區,肚子餓了,來點道地的拌麵吧,果然這等上菜又等了快一個小時...
接著又是說長不長說遠不遠但卻很疲累的趕車時間。
==上回沒摸到第一冰川,摸一摸路旁這塊還沒消融的冰川也不賴。
==這一條公路感覺和合歡山好像唷!!!
==遠方兩個小點是自行車騎士無誤,其中一位是從西藏騎過來的,另外一位則是從山東騎來的,我連從新疆的烏魯木齊坐車來到這裡,我都覺得我的骨頭快散掉了,真是佩服這二位的堅強意志力。
拉車好一會後,終於來到了今天的另一個重點,那拉堤草原。
那拉堤草原是這個區域很重要的夏季牧場,據說當年成吉思汗西征時,其中一支隊伍在天山一帶行軍,大風大雪讓這些士兵們感到飢寒交迫,終於,翻過一個山後來到了這片高山河谷草原,一切欣欣向榮滿是春意及陽光,讓官兵們不禁大喊"那拉堤!!!那拉堤!!!",也就是蒙古語中的"有太陽!!!有太陽!!!",因此如果要好記一點的話,我們也可以稱呼這美麗的河谷草原為"有太陽草原"。
那拉堤草原主要分為兩個區域,一為空中草原區,另一個為河谷區,可惜的是到達時間又稍晚,因此我們的時間只夠參觀一個地方,要是我們今早再多耽擱些,可能連最後一班的接駁區間車也搭不上了。
那拉堤雖然相較於巴音布魯克稍嫌商業化,旁邊一棟棟的氈房住的雖然都已不是單純的牧民,而是兼做一些觀光客生意的商人,賣酸奶的、賣手工木碗的、養鵰讓人拍照的,即便如此,我還是蠻喜歡那拉堤的景緻,高山草原點綴著白色一座座的氈房,相較於巴音布魯克的寬闊大器,這樣的小巧其實也蠻吸引我的。
離開那拉堤草原,馬師傅說要帶我們去"偷看"一下附近的篝火晚會,在附近繞了一會,或許天色還早也或許今天團體客不多,也不見牧家搭起篝火吸引人潮,無緣偷窺到歡樂的一幕。
雖然今天未能見到巴音布魯克九曲黃河的美景,不過路旁小溪的夕照,更有一番滋味,也算是小小彌補這個遺憾囉。
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