今日行程:坦尚尼亞 / 恩格龍格魯
==一早離開賽倫蓋提,連長頸鹿都來營地跟我們打聲招呼囉。
==一樣是以獵遊方式離開賽倫蓋提,又見到了難得一件的獵豹,來這裡實在太值回票價啦!
==我的觀賞位置不佳,從兩個女生中間的空隙當中找尋獵豹的身影,有人看得見獵豹在哪嗎?
==這麼遙遠的距離,前景充滿著許多交錯的樹枝,要對焦到獵豹實在是一件非常困難的事情。
==在賽倫蓋提國家公園南處的入口,有個眺望丘可以看到賽倫蓋提一望無際的美景。
離開賽倫蓋提後,就直接驅車前往恩格龍格魯自然保護區(Ngorongoro Conservation Area)。
恩格龍格魯其實是個火山口,面積有200多平方公里,深度更達600公尺,在1979年還被列為世界文化遺產,是個擁有獨立生態體系的天堂。
==路上仍有一些零星的馬賽部落。
==我們這次紮營的地方是在火山口的邊緣,據intrepid的介紹,你很難在全世界的其他地方找到一個view這麼好的營地了。
其實整趟旅程,最讓我們害怕的就是住在恩格龍格魯的晚上了,介紹上說明因山上海拔較高,日夜溫差也較大,冬天晚上時常常會出現零度以下的低溫,這對於沒有準備溫暖睡袋的我們實在是個惡耗,不過我們相當幸運,來到恩格龍格魯的這一晚天氣非常好,夜晚的星星十分明亮,或著外套蓋著羽絨服,蓋上我們在肯亞買的毯子,這一夜睡得比好多夜都還要香甜。
恩格龍格魯是個保護區,整個火山口的地形就如同一個大碗公一樣,在裡面的動物自成一個獨立的生態圈。
這次我們的大卡車不能夠隨意進入火山口的區域內,也因此隔天的獵遊,我們將改搭乘一般遊客搭乘的四輪驅動車,享受一下不同於卡車般的視野。
一進入保護區,其實最先讓我們震驚的不是什麼厲害的動物,而是這邊的地貌景觀,我們從火山口邊緣沿著小路蜿蜒往下,一個大碗公中裝了各種繽紛的色彩,以金黃色的草地打底,隨著太陽照射角度的變化,顏色也愈加繽紛,在微微的薄霧當中,我打從心裡覺得自己來到了一個世外桃源。
==在恩格龍格魯首先迎接我們的是還沒睡飽帶點喜感的獅子。
==雖說獅子好像就在不遠處,但不知道為什麼很多車子都停在這個地方,讓我們下車拍一下照,雖然獅子很可怕,但是景色實在太美啦,不下去拍一下實在是對不起自己。
==這就是我們坐的safari專車啦,視野超級好的,六個人一台,車上還可以充電超方便。
因為地形的關係,大部分的區域都是一望無際,也沒有茂盛的野草,搭配遠處的火山邊緣,這個美景讓我在車上不停大喊 :「這裡實在是超美的!」
==隨隨便便一隻斑馬配上這個景就很無敵。
==隨隨便便兩隻牛羚配上這個景也很無敵。(我可以感受到我的附註更隨隨便便...)
==許多safari小車就在火山口底部探險著。
==沒有樹擋住,所有的動物都看得一清二楚。
==連害羞的疣豬都沒有樹叢可以躲藏了,持續挖地洞...
==這裡不是人間仙境,這裡是動物天堂。連在Lake Nakuru及Lake Naivasha都沒看見太多的火烈鳥,在這裡也出現啦。
這裡美到我都想定居在這了,不過以我奔跑的速度,我應該會成為肉食動物食物鏈中很卑微的那一環吧...
==鴕鳥總是不改牠瀟灑的個性,獨自一鳥望向遠方。
==也是有些比較合群的鴕鳥啦。
==這裡的動物好像都比較喜歡團體生活,在這裡第一次看到這麼多隻蛇鷲一起出現。
==小水塘中總是能發現河馬的身影。
=也看到超級多的鬣狗翻著肚皮在曬太陽,不時地會朝車陣中望一望。
唉呀真糟糕,雖然美景當前,早上貪杯多喝了一杯咖啡,我的膀胱又開始在作怪了,我心中暗自評估了一下這個國家公園的大小,照這樣的模式應該是不用太久就可以到達今天野餐的地方,忍一忍吧。
沒想到這個moment,我們的司機突然指著遠方,告訴我們有幾隻獅子正在前進,視力實在是太好啦,不過我心中暗自怪了司機一下,這麼遠的獅子有什麼好看,還不趕快開車離開,這樣我才能趕快上廁所呀。
==這距離實在是超超超超超級遠,我的相機數位變焦350mm,都只能拍出這種模糊不清看起來像是油畫的東西,就可以知道這些獅子離我們多遠啦。
不過天不從人願,這些獅子看起來不像是在散步而已,相較於之前碰到的那些懶洋洋的獅子們,這幾隻獅子顯得精神抖擻很明確地往前方前進,順著獅子前進的方向望去,在這範圍內,有好幾隻斑馬及非洲水牛正在悠哉悠哉地吃草,享受著暴風雨前的寧靜。
這樣的畫面讓所有的人(除了很想上廁所的我)都超級興奮,這正是電影情節高潮來臨前的鋪陳場景,每個人莫不屏息以待獅子下一秒中的行動,所有的人都探出頭來,有望遠鏡的拿出望遠鏡,沒望遠鏡的也拿出數位相機等著看好戲,一瞬間就聚集了二十幾台車在這遙望獅子的一舉一動。
而我呢,則陷入這痛苦的漫長等待中,這一停留,把我膀胱的最後一點點空間也給擠滿了,根本無力去注意到底獅子何時要發動攻擊獵殺斑馬或水牛,我想現在就算是一群斑馬攻擊獅子的畫面也無法吸引我的注意吧,我所有的注意力都放在我的膀胱上了。
聽到所有人及查克先生大聲驚呼,我知道這一刻來了,獅子總算採取行動,採取團隊攻擊包夾的方式,瞬間揚起一陣飛沙,頓時鳥獸四散,一隻非洲水牛成為了攻擊目標,雖然膀胱快沒力了,但是我仍然奮力地舉起我拿著相機的手,拍下了這幾張高度數位變焦模糊不清的獅子獵獸圖說。
==一隻傻水牛突然由右而左往獅子的所在地點衝去。
==沒三兩下就跑進已經佈好陣蓄勢待發的獅群中,沒幾秒就被K.O.了。
=四週馬上就有鬣狗聞風而來,等著分一杯羹。
==這個生態體系中,當個像鬣狗一樣的free rider最輕鬆了。
另附上查克先生拍攝的獅群狩獵紀錄片,請享用。看查克先生手這麼晃,可以想見他看見這一幕是多麼震驚了吧!
好吧好吧,好戲結束了,大家總該心滿意足可以離開了吧,但是再度天不從人願,每個人都想要繼續留下來看後續的番外篇。
遠處的鬣狗們嗅到了屠殺的氣息,從四面八方紛紛往獵殺現場前進,一隻一隻前仆後繼,一隻比一隻著急的樣子,深怕來得慢的就無法分食。
而我呢? 終於也到了忍無可忍的階段,拋開女性的矜持,我終於開口問了司機究竟下一個廁所還要多久才會到?
"Very long~",司機先生淡定地回了我一句,只差沒有點上一根菸喝一杯紅茶。
"Thank you~",我的心跟膀胱雖然在流淚,但我也只能有禮貌地這麼回他一句。
司機可能也意識到我實在是快不行了,觀察了一下四周的環境,剛好我們的車又位於車陣當中的最旁邊,於是乎,司機先生就默默地慢慢倒退嚕,距離其他車子約有30公尺的距離,給了我一個肯定的眼神,示意我下車解放。
雖說一路走來,到過許多沒有廁所的地方,也蠻習慣在大自然裡解放的感覺,不過剛剛看過照片的人都知道,我一直不斷讚嘆恩格龍格魯的視野是多麼遼闊,可想而知這裡也沒啥遮蔽處,我的心中一直在掙扎到底要不要下車上廁所,不過生理需求戰勝了心理障礙,我知道我只有兩個選擇,第一個是趁後方還沒有其他車來時趕緊下車上完廁所,第二個選擇則是再忍耐個十分鐘後然後上在褲子上,如果我現在年輕三十歲,我可能會做第二個選擇,但是可惜我不是,我只好請有情有義的查克先生一起陪我下車cover我,順便幫我注意有遠方有沒有虎視眈眈的獅子軍團想要攻擊我,在尷尬、害怕又開心的複雜心情下,解決了生理需求。
要解釋一下,因為國家公園內範圍相當大,也因此上廁所非常不方便,所以我們在馬賽馬拉及賽倫蓋提國家公園內,領隊David也常常會幫我們注意有無合適的草叢,可以讓大家享受天然的bush toilet,所以在國家公園內上廁所的不只我一個人啦,只是在這麼空曠地方還可以上廁所的倒是也只有我一個啦...
小提醒:google了一下,維基百科很貼心地提供大家遭遇獅子時的應對方式,在此摘錄給大家參考...XD
經過獅子出沒地,不論多困難也應攜帶長棍或手杖之類的工具,無處可躲時絕對不可以拔腿就跑,否則一般獅子怕人的天性會在這一刻消失而將你判定成獵物,人跑不過獅子,而且獅子也會爬樹,唯一有機會存活的方式是奮戰到底,雙手持棍把棍端對準獅子的喉嚨,慢慢後退走開,要是牠先蹲下而撲過來時就往牠的喉嚨用力戳,再用棍子去一步一步向前推牠,牠會有想吐的感覺,這樣就可以把獅子往後推。
==可以想像,我當時就是蹲在車後面上廁所,一度還蹲在司機後照鏡可以看到的角落,要不是查克先生的提醒我就要被司機先生給看光光啦...
解決生理問題後,接下來又是一系列的動物照啦。
==媽媽有教過你們過馬路要走斑馬線嗎?
==斑馬和牛羚似乎是好鄰居,常常會混居在一起。
==接著來到湖畔,享用了自己親手做的三明治午餐,小憩一番。
==吃完午餐後就準備離開火山區域啦。
==掰掰,恩格龍格魯。
下午又是當地村莊拜訪行程,這次拜訪的村莊叫做Mto Wa Wbu。說是村莊,也就是由一條主要幹道為主的小村落。
==路旁依舊販賣許多紀念品,馬賽圖畫和馬賽圍布色彩鮮艷。
==據說來到這邊一定要試一試當地的紅香蕉,吃起來和芭蕉的口感類似,香味也非常濃郁。
==人力是重要資產,每個人的頂上功夫都相當了得。
==不知道這麼一大批的香蕉是要載去哪裡賣?
==這兒也有專門販賣紀念品的紀念品一條街。
==這是我們在非洲的最後一個露營地,耶~要回去住旅館啦,終於不用再每天搭帳篷啦。