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今日行程:土耳其 / 伊斯坦堡Istanbul(Topkapi Palace托普卡匹皇宮)

土耳其佔地廣大,因此很多人都以夜車作為城際間的交通工具。我們的旅遊時間還算充裕,即將來到土耳其的最後一站伊斯坦堡,卻是我們這趟行程唯一坐的一次夜車。半夜11:45車子從蕃紅花城出發,在車上雖然位置不大,但是我彷彿練就了一身軟骨功,整個身子蜷曲在一起窩在小小的座位中,竟然也得了一夜好眠,就這樣搖搖晃晃地來到了伊斯坦堡。

我喜歡在超小的城市或是超大的城市中旅行,因為小城市通常靠著自己的一雙腿就可以逛遍整個城鎮,而超大的城市則多半設有地鐵或電車等設有站名的大眾運輸系統,對於搞不清楚方向的觀光客而言也不怕會迷路。

這次來到伊斯坦堡,終於見識到讓許多人都嘖嘖稱奇的伊斯坦堡巴士站啦,我們只能用三個字來形容它,那就是"超級大"。不過我們是在清晨五點多時抵達,整個巴士站還呈現出一種冷清景象,不知道在平常上班時間,這裡是多麼地擁擠及熱鬧了。(剛睡醒昏昏沉沉只想趕快找到地鐵站,也忘了拍一張照讓大家看看到底有多麼大啦!)

出了巴士站馬上就可以銜接到Metro Train,這條線路上除了有巴士站Otogar外,也可以利用這條地鐵線到達機場,我們今天的目的地是舊城區,所以我們坐往與機場反方向的終點站Askaray站後,再走一小段路轉搭乘地面電車,輕輕鬆鬆就到了目的地。

 

詳細路線圖可參考http://www.istanbul-ulasim.com.tr/en

一到舊城區,下了車,凌晨時分整個廣場略顯空曠,但到處都是垃圾隨~風~飛~舞~,"隨風飛舞"四個字聽起來頗詩情畫意,但對於風塵僕僕搭乘夜車來到這個據說有著萬種風情的城市,這樣的畫面一點也不美呀,說實話,我對於伊斯坦堡的第一印象其實好像有一點點失望耶...

雖然待在伊斯坦堡整整有五天的時間,應該是可以好整以暇在旅館補個眠休息一番,不過前一天在蕃紅花城悶得發慌的我們,吃完早餐整頓一下後,在查克先生的一聲令下,今天馬上排進一個精實的行程-Topkapi Palace(托普卡匹皇宮)一日遊,看來我們都恨不得可以趕快造訪這個據說很美麗的城市囉。

Topkapi Palace在15世紀到19世紀一直都作為蘇丹的官邸。

什麼? 你問我這位蘇先生是什麼來頭?

厚~蘇丹不姓蘇啦!!!

蘇丹這個詞其實是伊斯蘭教當中對於統治者的一種稱號,所擁有的職權類似總督,但因為蘇丹通常不是世襲制,所以和一般我們認知的國王或是皇帝有點不一樣。

而Topkapi Palace除了是蘇丹辦公的地方外,蘇丹所有的生活起居也都在此,這個皇宮是穆罕默德二世在1459年下令興建,但在1853年時目前位於新城區的朵瑪巴切皇宮落成,當時的蘇丹將皇宮遷址,Topkapi Palace才漸漸失去了其重要性,目前成為一個非常重要的觀光勝地。

歷經了好幾百年,流行的風格早就不知道翻過好幾輪啦,也因此整個皇宮經過多個時期的擴建及重建,整個建築風格並未相當一致,但反而呈現出更多元的風貌。

Topkapi Palace主要可區分為四個庭院以及後宮幾個部份。

圖片來源:http://www.frommers.com/destinations/istanbul

在通過帝王之門(Imperial Gate,也稱蘇丹之門)後,首先會來到第一庭院啦。一早來排隊買票的觀光客不多,實在是很幸運呀。

(自己猛然發現我的衣服跟昨天有連戲耶...原來我真的在經歷一整晚夜車後如此馬不停蹄沒有洗澡就來參觀Topkapi Palace啦,年輕人體力真好)

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據說從前來訪的賓客都必須在進入第二庭院前下馬,只有蘇丹自己才可以騎馬進入,這點和晉見中國皇帝必須要在很遠的地方下馬有異曲同工之妙。

==接著映入眼簾的就是崇敬門 (The Gate of Salutation),亦稱中門,據說其建築結構與拜占庭建築相仿,旁邊有兩座八角形的尖塔。

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==在崇敬門的拱門上有許多阿拉伯式的裝飾,最吸睛的當然就是各式各樣阿拉伯文(或奧斯曼文)書法裝飾,黑底金字更顯得皇宮的華貴。

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==正式進入皇宮區,這裡的安檢可嚴格囉,也不允許攜帶腳架進入,查克先生的腳架就在此被沒收啦,要到參觀完後才能再領回。

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==看個模型對於整個皇宮的概念會比較清楚唷。

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==在此可以租到中文的語音導覽,雖然很貴但是有解說總是比走馬看花來得有趣。

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==過了崇敬門就進入到第二庭院,第二庭院四周的建築包含了廚房、馬棚、帝國醫院及禁衛軍駐紮地。這個長廊所在的建築物據說從前就是御膳房,從遠處看可以見到上方有幾個大型的煙囪,為了供應4,000多人的飲食,整個御膳房的工作人員據說超過八百人。平常是有開放參觀的,我們來的這天剛好關閉。

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據說從前禁衛軍也會在第二庭院發薪餉,若是薪餉是讓人不滿意的話,禁衛軍們就不會吃飯,這就是現在很流行的不合作運動吧。

除此之外,第二庭院偶爾也用作接待外賓及舉辦各種慶典及儀式之處。

==連接第二庭院及第三庭院(內宮)的為吉兆之門(Gate of Felicity),往裡面走就是蘇丹的私人領域。

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==吉兆之門顧名思義,有許多重要的儀式及慶典都會在此舉行,蘇丹會坐在吉兆之門前方觀禮,另外蘇丹的葬禮也會在吉兆之門前舉行。 

圖片來源:維基百科

==整個圓頂是用大理石柱支撐著,除了用古蘭經文裝飾外,屋簷下並繪有一些風景的縮圖。 

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==吉兆之門前有這麼一小塊地方,許多觀光客一直在這拍照,回來查了才知道原來這裡是先知穆罕默德曾展示旗幟之處。(雖然這樣的解釋我自己還是有聽沒有懂,但聽起來很厲害就是...)

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==連結著吉兆之門後方的方形建築為內議事廳,蘇丹會在此謁見政府官員。

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==內議事廳內部的裝飾相當華麗精細,每一個圓穹頂都隱含了宇宙的意思。

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==通過吉兆之門後就來到了第三庭院,進入了第三庭院也就等入進入了蘇丹的私領域。

環繞四周的主要都是負責服侍蘇丹的男侍起居室,這些男侍們從年幼時就必須經過完整的學習,學習內容包括音樂繪畫等,如果表現較為優異者也有機會晉升為政府官員。

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==在第三庭院中有個艾哈邁德三世圖書館供男侍們學習之用,從這個圖書館的華麗裝飾,就可以知道當初男侍們的教育是相當被重視的。目前裡面的書都被移往Topkapı Palace Museum Library了。

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繼續往下走到了收藏一些帝國寶物的地方,目前總共規劃為四個房間,分別展示出戰利品及一些皇家工藝品。可以看得出來當時的蘇丹們相當奢華,喜好用黃金及各式各樣的寶石來妝點,每一件珍寶都讓我們看得目不暇給。

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雖然在我們的故宮裡面也收藏了許多中國皇室的珍寶,但不得不說中國人似乎仍是比較內斂,喜歡玉器、漆器或瓷器等曖曖內含光的珍寶,與鄂圖曼土耳其帝國喜好的金光閃閃、每一個物體(舉凡皇冠、裝飾品、龍椅、各式武器甚至是日常用品)的每個平面都要放上幾顆紅寶石或是綠寶石才肯罷休的奢華大相逕庭,也可從這些寶貝當中感受到當初鄂圖曼土耳其帝國經濟實力的強盛。

==華麗程度大概就和下面這張差不多...

圖片來源:http://topkapisarayi.gov.tr/en

此外目前部份男侍寢宮也用作蘇丹的肖像展覽館,裡面展示著各期蘇丹的肖像畫,不過看完前幾張,我還不停地問查克先生,這些畫的是不是同一個人呀,怎麼都長得這麼像,原來是因為早期時的繪畫風格崇尚理想化,所以蘇丹的樣子也被適當的美化,這或許就是為什麼我看起來大家都長得一個樣啦,這就跟為什麼很多韓國女明星也都長得一個模樣是一樣的道理。

==大概是以下這種感覺...

圖片來源:http://www.ottomanhistorypodcast.com/

再來則是第四庭院,第四庭院主要包含的為一些別墅及花園。其中一個還專門用作為年輕王子們進行割禮的地方,天阿,不愧是皇室,連進行割禮儀式都需要蓋一間專門的宮殿,平時閒置的時候不知道用作什麼用途呢?

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==葉里溫宮,還有二層樓的陽台及小水池。

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==牆壁上滿滿都是色彩豔麗的磁磚,彷彿在做色盲的檢查,實在是太花花綠綠啦。

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==石王座,這個椅子據說是蘇丹會坐在這裡觀賞體育競賽,而後面的文字內容則敘述了蘇丹是在體育項目上如何傑出。

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==開齋亭,齋戒月完後可以在此進行開齋儀式,順便欣賞美麗海景。

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整個Topkapi Palace除了蘇丹辦公的公領域及生活的私領域外,還有一個重要的地方,就是後宮(Harem)。

==後宮以馬車之門與第二庭院相連接,如果想要參觀後宮,是需要另外買票進入的。

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==往前走是宦官庭院,宦官皆以黑人為主,有一說是為了確認宦官與後宮嬪妃不會偷偷亂來,根據膚色來判定比驗DNA方便多啦。

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==左側為宦官們的住所。

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==接著是後宮的主入口,可以通往嬪妃庭院、太后寢宮及蘇丹的住處,主入口中擺了一扇黃金大鏡。

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==嬪妃庭院。

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==太后寢宮,裝飾雖不是走金幣輝煌路線,但卻顯得十分典雅。

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==以下若沒記錯應該是不同蘇丹的房間。

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==最後則是黃金路,蘇丹辦公完可以從此路來到後宮。據說蘇丹在節慶時會在此發放金幣(是過年發紅包嗎?),所以稱為黃金路。

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今天逛了皇宮真是讓人大開眼界,見識到土耳其從前的強盛及富裕。   

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