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今日行程:埃及 / 路克索(帝王谷-哈姬蘇神殿-哈布神殿-門儂神像)

原本想要包一台車遊覽路克索西岸的,好處是可以自己決定要參觀的景點以及停留時間,不過無奈價格實在超出原本預計的預算,我們兩個又很懶得自己先坐船到達西岸後再找計程車議價,最後決定參加旅館提供的團體行程,預計要參觀帝王谷、皇后谷、哈姬蘇神殿及門儂神像四個景點。

==一大早的路克索市區都還沒什麼人呢。

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[帝王谷-這不是金字塔! 這不是金字塔! ]

今兒的第一站就是帝王谷啦。

埃及新王國時期第18到第20王朝的君王多埋葬於此,據說是因為此時的法老終於開竅了,意識到建造一個金字塔陵寢既花錢又費時,因此選擇了比較低調一些的作法,把陵寢建造在這個區域,根據地形往下挖掘地道後安葬於其中,遠遠看這些小山丘就如同金字塔一般,同時也因為其隱蔽性也避免一些盜墓者的侵擾。

不過正因為太過隱密,有些法老的陵寢在修築時還會不小心蓋到另外一位法老之墓的上頭,也因此大大加深了考古的困難。

帝王谷雖然有不少已經開挖的墓穴,但一張票只可以參觀三個墓穴,所以想看哪幾個墓可得先上網作一下功課囉。

我們這次看了KV2、KV6及KV11,每個都相當精彩。

墓穴中最有看頭的不是陪葬品,因為大部份的陪葬品都還是被盜墓者給掠奪或是已經被移至開羅博物館了,也因此主要參觀重點在每個墓穴中各式各樣的壁畫。這些陵寢的建造時間分佈在西元前十六世紀到西元前十一世紀,但是由於氣候乾燥之原因,內部的壁畫保存多半相當良好,有許多還可以見到非常鮮艷的色彩,只可惜目前帝王谷已經全面禁止攝影,沒辦法把一些有趣的壁畫和大家分享。(其實只是遊記已經落後太多,偷懶不想寫吧...)

==裡面的壁畫大概都是保持這種完美的狀態,一幅一幅仔細觀看簡直就像讀了一遍埃及史。

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圖片來源:維基百科

[哈姬蘇神殿-女法老的掌權之路]

帝王谷結束後,接著就是哈姬蘇神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut)啦,這是一個由女法老哈特謝普蘇特為自己所修築的神殿。

此位女法老因老公體弱多病早死,繼位的新法老尚年輕,所以趁此機會掌握大權,但又怕掌權名不正言不順,故向大家洗腦自己是阿蒙神的女兒,且為了證明自己的法老身份,許多塑像都是以男子形象出現(一樣有留著假鬍子),這位女法老去世之後,後面繼位的繼子圖特摩斯三世便下令將此女法老的所有形象及名字全部除去,想要銷毀她曾經治國的證據,順便是要報復這位繼母霸佔了他的王位如此之久吧。

==哈姬蘇神殿也是沿著山壁而建,三層設計,遠看十分壯觀。

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==瞧瞧這階梯看起來和新的沒兩樣。不過據說是因為許多原型都已經被這位女法老的繼子給破壞殆盡,所以有許多是後來依照碎片拼湊修建而成。

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==這隻母牛應該是哈索爾女神吧,戴著一條非常逗趣的項鍊。

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==石柱的顏色有黃有白,比較白的就是新修補而成的。

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==這些都是哈姬蘇神像,以男子裝扮出現,大部分都是碎片加水泥重組而成。不過當時的法老真神奇,似乎也喜歡扮演類似門神的角色。

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==走著走著,查克先生又被一個埃及守門人給纏上啦,硬是在他頭上戴了一頂傳統帽子,查克先生雖然嘴中說著不要,但是拍照時笑得倒是挺開心的,這就是所謂的欲拒還迎嗎? 最後查克先生很有禮貌地說聲謝謝沒有給小費就離開啦XD

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==哈姬蘇為了證明她是太陽神阿蒙之子亦建造了誕生廊,說明其合法性,不過也早就被破壞得差不多啦。

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==部份壁畫,顏色依舊非常鮮艷,但可以看得出來哈姬蘇法老的部份幾乎都被摧毀了,留下的多是不同神祇的壁畫。

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[哈布神殿-戰功彪炳的拉美西斯三世]

離開哈姬蘇神殿,原訂計畫是要去皇后谷,但是因為最美的一座陵墓已經沒有開放,導遊詢問大家要不要改去由拉美西斯三世(RamsesIII)所修建的哈布神殿(Habu Temple),我當然馬上答應,因為原先打算自己包車就是因為不想去團體行程中的皇后谷,而打算去哈布神殿,真是賺到啦。

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拉美西斯三世以其擊退了利比亞及其他海上民族的入侵而文明,也算是個戰功彪炳的法老,也因此哈布神殿的牆上記載啦許多法老的厲害事蹟。

==第一塔門一樣非常雄偉,記載著法老的戰功,看那密密麻麻的文字就知道法老一定相當得意於自己的戰功。

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==要怎麼計算戰俘人數,各個民族使用的方式都很類似,賽德克族是把頭割下來,擁有愈多人頭的人愈厲害,古埃及人是把人的手切下來數數,不過這還不夠看,把命根子切下來一個一個算才叫奇招...  

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==放張有比例尺的,埃及神廟一個比一個壯觀。

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==這兒的壁畫及雕刻主題也是相當豐富,而且依舊保有部分顏色。

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==另外在哈布神殿還有另個觀察重點,這裡的壁雕的雕痕都特別地深,也因此看起來特別立體,有一說是因為怕被後人破壞而刻意如此作為,我想拉美西斯三世或許樹敵不少吧...

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==誰能告訴我這幾隻到底是披著斗蓬的猴子軍團還是戴著假髮的狗呀?

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補充說明一下,雖然哈姬蘇神殿及哈布神殿都稱為神殿,但實際上都是所謂的葬祭殿,別忘囉,埃及人可是認為西岸是死亡之處。

[門儂神像]

最後來到了很雞肋的門儂神像,據說當初的神殿已經被洪水充毀,最後只能利用一些碎片修復成這兩座巨大的神像。

參觀完(其實是路過拍張照)門儂神像就結束今日精實的路克索西岸行程囉。

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==西岸之旅可是沒有附午餐的呀,回來肚子餓得要命先上餐館填飽肚子。這間餐館同樣的菜色,每天的開價都不一樣,完全就是看老板心情喊價的,觀光客完全就是個被坑殺。

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==旅館小巷口的果汁攤,每次經過都要來報到一下,甘蔗汁好讚呀。

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[卡納克神殿的催眠秀]

今天可沒這麼輕鬆就結束了呢,我們決定再衝一次卡納克神殿欣賞晚上的聲光秀,昨天騎過腳踏車過去,感覺距離還不算太遠,這次我們選擇在接近夕陽時分慢慢漫步過去,邊享受一下尼羅河畔的靜謐。

埃及有很多重要古蹟都有聲光秀,包含吉薩金字塔、阿布辛貝神殿及卡納克神廟,據說卡納克神廟的聲光秀是移動式表演,觀眾會隨著故事劇情漫步在卡納克神廟區,聽起來非常炫。

各種顏色燈光打在配合著故事打在建築構造非常雄偉的神殿上,非常震撼,漫步在高聳的列柱中,彷彿進入了另外一個時空。

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不過!!!除了燈光很美之外,整場都是英文旁白啦,實在讓人無法盡興地融入燈光秀的故事當中。

我本以為我們已經有稍微認真做了一下功課,先瞭解了一下古埃及新王朝時期及卡納克神殿的歷史背景,應該聽不懂七八成也聽得懂一半吧,但是整場我依稀只能做出以下判斷:

"喔~這是個女的聲音。"

"喔~~換成一個男的在說話。"

"喔~~法老說話了。(搭配一個以燈光投射出的法老像)"

聽力非常之弱,整場聲光秀變成像是一場催眠秀,最後燈光秀在聖池旁作結,我就當作自己是花錢來看夜景吹涼風的吧。

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