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2019/04/05 DAY 3 成都-林芝-桃花村-色季拉山口-魯朗林海。宿林芝風情大酒店。

前一晚養精蓄銳後,搭乘清晨的飛機,準備從四川成都前往西藏林芝囉,林芝進藏的好處之一,就是林芝首府八一鎮海拔僅約2,800米,這個海拔可以讓大家好好地做高度適應。

今天和所有搭乘飛機入藏的團員,一同由旅行社的小樂姐協助辦理登機。在辦理登機程序時還出了些小狀況,因為我們屬半自助,故進藏的機票若不由旅行社代訂,也可自行訂購,中國內陸的航班是無法使用台灣護照搭機的,必須用台胞證證號訂票及登機,而

有些團員當初則誤用護照號碼訂票,旅行社忙著幫團員聯絡航空公司轉換,耗掉不少時間,不過後來總算國航及川航的票務中心協助團員修改成功,大家一同順利搭上前往林芝的班機囉。

==此段航班我是直接委請旅行社代訂,這段受限於整團需共用一張入藏函正本,故若因天候等因素要更換航班,旅行社會直接幫忙處理我們就不用再多費心了,自己訂和旅行社代訂價差也僅台幣幾百元,標準的花錢省事。

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==有點空虛的早餐,清粥(無)小菜? 還好我們前一晚有到麵包店買了一些麵包擋著。

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==航程約莫二個多小時,窗外的景色是過去沒有見過的,高聳的山脈襯著靄靄白雪,好期待這幾天的西藏美景。

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==抵達林芝機場啦~由一位團員負責保管大家的入藏函正本兼點名,但因為大家彼此都不熟識,所以點好名確認大家都順利抵達也花了不少時間。但是腳踩著西藏的土地,那心中的雀躍是不會因這些些等待而被影響的。

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==幫查克先生在入境處也照一張。

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小樂姐有特別叮嚀大家出了機場往外走,導遊和師傅會在停車場等待我們唷。

 

[獻哈達~迎貴客~]

唷唷唷~不錯不錯~終於見到我們的導遊了,導遊是個笑起來很好看,皮膚黝黑看不出來是藏族還是漢族人的帥哥唷,我們都稱呼他為高導,這幾天他可是說學逗唱樣樣來,也照顧了我們一整團人的生活起居。

高導一見到我們當然就得先來個很觀光客的迎賓禮啦,獻~哈~達~~,獻哈達代表著尊敬及祝福,而白色哈達象徵純潔,黃色的哈達則是比較尊貴的。戴上白色哈達,是不是很有劉文正的fu呢(補充說明,這不是屬於我年代的偶像...)。查克先生和我後來還為了要怎麼處理這條哈達而傷了些腦筋,怕隨意留置會有不敬的意思,問了導遊,導遊說這些哈達是批發價買的,一條RMB 1元,我們可以隨心所欲地處理,我們後來在最後一天的景點把二條哈達給繫在山口上的五色經幡上,感謝哈達保佑我們一路平安。

==您瞧瞧~是不是和劉文正有那麼一絲絲相仿呢?

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==相機的自拍美肌效果實在是有點over...看起來不太真實...

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[川菜合菜第一發~]

我們這次的團費其實沒有包含餐費。不過導遊和大家說好,因為白天通常是拉車行程,在午餐的安排上還是建議大家一起行動,一餐抓個RMB 30元的預算吃合菜。西藏的消費物價其實一點也不便宜,稍有規模一點的餐廳,一碗麵大約都是在RMB 15~20元不等,所以RMB 30元可以吃到不同菜色也還算不錯,大家也都從善如流客隨主便囉。

==在西藏我們通常都是以合菜餐廳為主,料理則多為川菜口味。我們這團團員共有21人,所以每次都是開三桌,每桌約7人,大約是6~7菜一湯,以家常風味的菜色為主,調味則每家略有高下,整體而言還算可以。

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[八一鎮街景]

==吃飽飯隨意在餐廳外圍拍拍街景。西藏地區有其特殊的政治背景,中國也打著解放西藏的口號入藏,2019年剛好是解放六十周年紀念日,處處可見相關的宣傳標語。而中國實際上也提供許多實質的經濟資助,在西藏,各個地區的市鎮開發,通常是由中國的大城市各自認養的,而林芝八一鎮則是由廣東及福建二省提供援助。整體而言,這個城市的建設及市容看起來是非常整潔美觀的。

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吃完午餐大家先回飯店睡個午覺。我們在林芝住的是林芝風情大酒店,唷唷唷,看這外觀,果真是風情萬種呀。

這次的住宿安排並沒有特別豪華,若要以一般的水準來說,差不多就是三星左右的等級。不過曾在新疆也有包車經驗的我們,大概對於當地住宿品質有一定的了解,以這個價位也沒有太多的奢求,整齊、清潔、有熱洗澡水對我們來說就夠了。

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==酒店大廳的裝潢走的是比較樸實的風格。

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==我們這次都是訂一大床的房型,房間都還算乾淨,四月的西藏還頗冷,這個房間也有暖氣空調,若仍會冷還有額外的被褥可提供。本想趁中午空檔時間到外頭晃晃,不過躺在床上補個眠,休養生息一番也很不賴。

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[嘎拉桃花村]

林芝位處於西藏的東方,整個林芝除了有桃花可看,往東還有波蜜、然烏湖、米堆冰川等,但是若要到東邊的景點可能需要多花2~3天往返,考量景觀的重覆性,我們這次的行程則以八一鎮近郊的桃花景點為主,就不再長途拉車啦。

桃花開滿雪山下的河谷內,這樣的景色是林芝桃花之所以吸引人的原因,林芝桃花一般花期在每年的3~5月綻放,而桃花節則在3月盛開時舉辦,也吸引當地及中國內地的遊客前往,因此一般外賓要在3月時申請入藏是相當不容易的。我們這次則是在4月初時前往,其實有點擔心是不是已過花期桃花都已凋零。

首站驅車前往八一鎮近郊10公里的嘎拉桃花村啦,因地利之便加上尼洋河谷的野生桃花美景,使得嘎拉桃花村成為一個賞桃花絕佳之處,而當地地方政府除了野生桃花的維護外,也撥了經費人工種植了一些桃花及整地種植油菜花,使得整個景區的規劃更為完整。

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==整個園區不大,拍拍照加走完一圈,大約1~1.5個小時。

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==四月時節,通常臉書上滿滿都是朋友們日本賞櫻的打卡照,人家賞櫻我賞桃花,看起來也頗有幾分相似呢。

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==認真研究了一下,原來桃花和櫻花都是薔薇科落葉小喬木。而櫻花果實較小,故櫻花的花也都是三到五朵成簇生長,而桃花的果實較大故需要較多生長空間,所以桃花通常是單株單株生長。這麼解釋其實好像還是有點難以分辨...不管了,反正我知道我在林芝看到的是桃花就對了。

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==像這種比較小棵的,大部分是後期人工種植的桃花,花種略有不同,顏色也比較艷麗。

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==這個自拍功能也太嬌嫩了......

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==往高處走去,也有很多這種枝繁花茂的老桃花樹,很多人會在樹上繫上哈達,呈現一種亂亂的美。

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==櫻花樹下的石頭上不是塗鴉,而是六字箴言的藏文,六字箴言則是我們常聽到的"唵~嘛~呢~叭~咪~吽~",關於六字箴言有很多涵義,想知道的人就自行google一下,我不再多做贅述啦。

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==從高處往下看,景色變得更多層次更為豐富啦,原來除了桃花之外,這邊也種植了大片的油菜花,這片油菜花是在2016年時才開始種植,也因此如果網路上看到早期的桃花村景色,地面上可是綠草地或光禿禿的黃土地,可沒有這麼艷麗呀。

 

 

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==我都分不清楚我是在賞桃花還是賞油菜花啦!

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==人潮其實不會很多,雖然畫面還是會有許多路人甲乙丙丁,但是比起很多景區當中的十萬遊客大軍,已經算是很有旅遊品質囉。

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==前景油菜花、中景桃花、背景雪山,這就是桃花村迷人之處呀。

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==這兒的桃花淡淡粉粉地,沒有誇張地粉嫩,是很有氣質的顏色。

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==遠眺尼洋河谷,尼洋河是雅魯藏布江的支流。

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==幫查克先生取了一個好景。

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==隨後馬上就有攝影師跟隨我的腳步。

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==沒錯,用手機拍照也可以很專業的唷。

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桃花村不算大,往上走有一個小小的觀景台,不過我們在桃花林及油菜花田中逗留太久,觀景台就沒有留下太多照片了。

 

[色季拉山口]

林芝地區的平均海拔約在3,000公尺,高低差異頗大,最低的雅魯藏布江河谷只有不到1,000公尺,而我們下一站即將前往色季拉山口,海拔約4,728公尺,是我們進入西藏第一個高度挑戰。這兒的景色與剛剛桃花村完全不同,地上全是冰雪泥濘,鞋子沒有防水,我只能小心翼翼地走在路上,避免把鞋子弄濕。

==從停車場即可緩步步行到展望平台。

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==到了西藏,每個山口都是五彩經幡飛揚,經幡也稱為風馬旗,通常有五色,紅、藍、黃、綠、白,各有各的涵義,大家會想辦掛得高高的,因此突出的地表標的很容易就成為經幡聚集的中心,每個高海拔的山口(或是山口附近的電塔!) 總是五彩繽紛。

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==這個觀景平台佈滿白雪,看起來就像是個滑雪勝地。在這裡也可遠眺林芝地區的最高峰南迦巴瓦峰。

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==而和地標牌拍照也是一定要的。

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[小心高原反應]

每個人莫不看準了時機趕緊拍照。沒想到在我們等待拍照的瞬間,後方突然傳來"碰!!"的一聲,回頭一看,同團有個團員拍照拍到一半突然昏了過去,直倒在地,大家趕緊圍過去關照,並通知導遊來檢查一下她的狀況,幸好,沒有跌倒傷了頭,團友馬上就清醒了,先扶正後讓她調整呼吸,導遊便攙扶她回到車上吸氧了,這就是典型的高山缺氧反應。

在西藏旅行,最害怕的就是身體出現高原反應,通常高山症的症狀為噁心、嘔吐、四肢無力、頭暈、頭痛等,多數人的症狀發生在2,500公尺以上的環境。不過人的身體有自然的適應機制,到達高原後大約2~3天其實就會慢慢適應這種較低氧濃度環境,但是出來旅行身體健康及安全還是第一,也因此在西藏旅行,大多數的遊覽車上都會準備大型的鋼瓶氧氣,以備緊急情況的不時之需,有些高原反應較嚴重者,其實是需要趕快吸氧或是返回較低海拔之處才能緩解。

查克先生和我跑了許多高海拔的地方,例如尼泊爾ABC(4,130m)、馬來西亞神山(4,095m)、祕魯(近4,000m)、黃龍及雪寶頂(約3,500m~4,000m),其實都沒有發生特別不適的狀況(去年在爬馬來西亞神山時其實有點反胃嘔吐,但是實在分不出來是因為體力透支的不舒服,或是高山症的反應)。

過去我們都沒特別針對高山症預防用藥,但這次西藏幅員廣大且高度又是從沒經歷過的新高點,我們可不敢小看,除了在投保旅平險時特別注意了一下有沒有針對3,000公尺以上活動不保提款及選擇醫療專機賠付費用較高者之外,查克先生也特別去藥局買了丹木斯,從出發前一天就開始吃。

不過丹木斯可有一些副作用,除了利尿之外,這幾天,我常常感受到臉部及手腳麻痺,本來不知道這是丹木斯的副作用,我還自己嚇自己以為是否有一些中風前兆,後來研究了一下才發現是丹木斯的副作用。

拍完色季拉山返回遊覽車上,導遊叮嚀大家高原反應其實是會慢慢適應的,所以他不建議大家一開始就吸氧氣,因為一旦依賴了額外的氧氣,身體的適應能力又會更慢,導遊也一直告訴大家別擔心,有他在一切都不會有問題的,大家放緩動作但不要逞強,因為放鬆心情也是解除高山症狀的一種方式。

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[魯朗林海]

接著來到了魯朗林海。這兒導遊有提到可自由買票參觀,查克先生和我上完廁所後就自行買票入內,後來發現同團團員們好像都沒有買票入內,直接在停車場旁拍拍照就結束了。

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==在景區都設有這些小攤販,賣的多是藏式的佛珠及項鍊,以及各色的披巾,還有各種草類、植物類,都不是我們偏好的紀念品。

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先來說一下魯朗林海是個什麼樣的地方。魯朗林海號稱西藏的小瑞士(下次來安排個瑞士遊好了,瑞士根本是人間仙境的指標吧!),魯朗林海的海拔大約3,800m,位處區域及地形受惠於印度洋的溫暖氣流,故有著一大片一大片的原始森林,一樣襯著遠處的高聳雪山,成了很優美的一幅風景畫。

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==這個景區有點單純,其實就是從停車場往下走,到達中央圓形的觀景台,再折返。也難怪這麼多團友都沒買票只到旁邊觀看,因為一樣可以看到蓊蓊鬱鬱的樹海景觀呀。在這高海拔地區,走這階梯也是讓人喘喘的。

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==這兒也可遠眺南迦巴瓦峰,不過遠方雲霧繚繞,我也分不清楚哪座山是哪座山,就拍拍照意思意思一下。

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==正值融雪時分,山頭上都還是白白一片,看起來就像是中國的水墨畫,層次是以墨色濃淡來區分的。

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==拍完照往回走,風大溫度又低,我們可是邊流著鼻水邊往回走的。在西藏,可要小心千萬別感冒了,避免引發更嚴重的併發症。

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==車續前行,我們最後在一個小山頭旁停留,在這兒可以從另外一個角度觀賞尼洋河谷風光。

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==眾團員們也莫名地被這隻狗狗給吸引,一隻不是藏獒的狗狗。

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==還有這二隻也不知道是否為藏香豬的豬仔。藏香豬是藏區一帶特有的放牧豬種,脂肪含量低營養價值也高。

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[特色美食,墨脫石鍋雞]

今天的行程很是輕鬆,路程不遠,參觀完後高導就替我們安排了當地名菜,墨脫石鍋雞。

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話說這墨脫石鍋雞,重點就在於那一個石鍋,石鍋是用雅魯藏布江當地產有的皂石一體成形做成,一個石鍋要價不斐。

我們這一餐預算稍高一些一人RMB 40元,除了滿滿一鍋藏雞鍋底外,其他配料大白菜、蘿蔔、菇類、豆皮、饅頭等都是可以續盤的,石鍋雞湯頭相當濃郁,喝起來就像是上海菜的金華火腿燉老母雞湯一般,我們一桌7個人,有對夫妻因為有輕微高山症狀故食慾不佳,而我們另外幾個人則戰力十足續了好幾盤青菜,冷冷的天氣喝上一口暖暖的湯,真是太滿足了,我覺得以這個價格這個口味,非常推薦!!!

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==除了石鍋雞外,旁邊還有推銷產品的小姐倒了些髦牛醬讓我們嚐嚐,味道是不錯,不過肉類製品現在帶回台灣可是很容易被查緝的,在這邊嚐嚐味道就好。

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回到飯店後,到酒店對面的小攤販買了好吃的水果,老闆知道我們是從台灣來的,熱烈歡迎我們可以申請返回福建(??),還和他老婆為了台灣(影射西藏?)要不要獨立的議題而爭論了起來。

買完後我們繼續步行到附近的商店街採買,商家不少,沒想到還莫名地好逛呢。這次來西藏有點趕,行李整理的零零落落,裝備不是很齊全,防寒的衣物也沒帶很多,在這邊我添購了手套(RMB 20元)還有口罩,還想買一件防風保暖褲及一雙防水靴但沒看到適合的,看來只能到拉薩再碰碰運氣了。

許多導遊都會叮嚀大家入藏的第一天,儘量不要洗澡,就算要洗澡也不要洗頭,因為洗澡時毛孔大開很容易受風寒,對於感冒或是高山適應都不利。但我們的導遊說,我們是從林芝入藏,海拔不算高,而且溫度也還算適宜,反而建議大家要洗澡可以在這邊先洗,到了拉薩說不定就沒有機會洗了。我跟查克先生沒有特別症狀還算健康寶寶,於是我們就在此舒舒服服地洗了熱水澡,不過浴室內外溫差很大,建議大家要擦乾身體後再從淋浴間走出才不容易著涼喔。

今天可當成是一個高度適應日,明天就要離開林芝,驅車前往拉薩囉。

 

 

 

 

 

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