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2019/04/06 DAY 4 林芝-巴松措-米拉山口-拉薩。宿香巴拉酒店。

西藏一樣是採用中原標準時間,和台灣沒有時差,但實際上他位處於西隅,故和新疆一樣,天色其實亮得晚也暗得晚,所以早上的集合時間通常也不會太早,習慣在十二點就寢的我們通常可以有很充足的睡眠時間。

今天要往高海拔的拉薩前去啦,不過行程當然不會只有拉車這麼簡單,中間還特別安排了二個景點,其中一個是巴松措,更是西藏唯一的5A級自然風景類旅遊景區。

==搭車途中的美景俯拾即是,不過這次我們的座位剛好是倒數第二排,也是逃生門位處的位置,所以其實所看到的窗景是有些遮蔽的,每每在路上看到美景我都得高舉我的雙手才能拍到好照片。

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==這次為了高原反應吃了丹木斯,平常膀胱就比較沒力的我實在很擔心藥物副作用的威力(利尿),不過導遊其實在這方面的安排非常貼心,通常車程1.5~2小時左右就會有個景點或是停靠休息站,讓大家進行解放。

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==在藏區,髦牛是很神聖的動物,所以在很多地方都可以看到髦牛的銅像。(但是餐廳裡其實也很多髦牛相關食品...)

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==從林芝到巴松措路程大約只有2個小時。巴松措景區和中國其他地區的景區類似,所有人都必須另外搭乘環保車,才能進入景區內各個參觀點。比較著名的點有湖心島、湖心島觀景台、結巴村,而我們這次則安排先搭乘車至結巴村,隨後再到湖心島參觀。

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導遊說因為時間關係,通常旅行團都只待在湖心島上遊覽,較少會到結巴村參訪,但他覺得結巴村的河谷型態非常美麗,所以在時間許可的情況下,特地帶大家前往結巴村。

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結巴村其實是個小小村落,大約僅有80多戶人家居住在此,也因為位處於巴松措,故許多人家也都做起了旅遊事業,經營起旅館及餐館。從停車場可以沿著步道階梯,走到觀景台,從高處一覽結巴村的風采。

==小小房舍交錯,靜靜地躺在群山環抱的窪地當中。

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==在觀景台上,看著遠方,查克先生若有所思彷彿誤得什麼高深之道。

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==這裡海拔約3,700公尺,一樣,階梯步道考驗著大家的體力及肺活量。

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==拉近一點觀察,其實結巴村的房舍還算是蠻簡陋的,只是依山傍水就是好環境。

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==結巴村的交通主幹道? 主要的旅遊消費活動都從這條大街上開始,也因此門面及建築也整理得比較新穎。

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==來去鄉下住一晚,住在這裡可說是真的隱居山中。

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離開結巴村,再搭上環保車,便往湖心島前去。我們這次直達湖心島畔,沒有到湖心島的觀景台遠眺拍照,算是稍微可惜了一點。

==樹叢中窺探湖心島。

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==看看這個碼頭,是不是和日月潭也有幾分相似呢?

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==巴松措,這個名字的涵義有"綠色的水"的意思。這個湖因海拔較低,周圍有許多森林植被,故空氣中的含氧量高,在湖畔散步很舒服。

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==雖然有人說春天時,巴松措也是可賞桃花,不過我們來到這,一朵桃花也沒見著,但是藍天綠水也夠大家拍個不停了。

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==也可以搭乘汽艇遊覽湖上風光。

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==而湖心島上的參觀重點則是建於唐朝的措宗寺,該寺廟是藏傳佛教其中一教派寧瑪派(又稱紅派)的寺廟,殿內主要供奉者為蓮花生大師。

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而參觀湖心島要注意,轉島時需依循藏傳佛教的習慣依順時針的方向前行,就如同在西藏若要轉動經輪,也務必採行順時針的方向,不然被白眼事小,原先的功德被毀壞可就事大啦。

不過補充一下,在西藏一般所說的轉山是指轉岡仁波齊山,一般藏傳佛教的信眾也都以順時針方向轉山,而苯教的信徒則是以逆時針的方向轉山,苯教是一種西藏的本土宗教,經過歷史演變後為了宗教的生存而進行了佛教化,目前已轉化為藏密佛教的一支,更特別之處,是他們有獨特的宗教考試制度來決定法王及仁波切的身分,與一般藏傳佛教以活佛轉世之說有些迥異。

==六字箴言又出現。

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==白塔在藏傳佛教當中是很重要的建築,通常有廟就有塔,而通常環繞著白塔者則為經輪,雖然非信奉者,但是我們通常也都入境隨俗,順時針方向轉動經輪求個身心靈健康,通常在轉經輪下方會有木樁,所以記得轉經的時候輕輕扶著木樁轉動即可,不需要直接觸摸轉經輪唷。

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==措宗寺,看起來不太像是已有1,500年歷史的建築物。

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==話說措宗寺前最吸睛的就是這二尊生殖崇拜的木雕啦。導遊有解釋過生殖崇拜了由來,不過我只顧著拍照,聽過就忘。

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==艷麗的藏式裝飾,裡面的主神蓮花生大師,是紅教教派的始祖。為了維護古蹟建築,進去一律都要穿上丟棄式的塑膠鞋套。

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==參觀完寺廟,繼續沿著順時針方向完成轉島一圈。

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==瞧瞧查克先生多認真在替大家祈福呀。

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==途經遊客中心的餐廳,視野不錯,餐廳內還有賣速食炸雞,原來我們在巴松措已耗了不少時光,都已經過了正午用餐時間,聞到炸雞的味道頓時覺得肚子好餓。

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出了巴松措景區,停車場外兜售項鍊手串的人馬上湧上,我通常都用堅定但有禮貌的方式拒絕,可能是我臉真的太臭,找上我的人很容易打退堂鼓,但是看起來就是好好先生的查克先生總是沒那麼容易擺脫這類的兜售,很容易被對方用悲情牌纏上,從景區門口黏到停車場,再從停車場黏到我們的遊覽車旁,而師傅召喚我們入景區門口的餐廳用餐,小販又馬上從遊覽車旁黏到餐廳裡,只差沒有直接坐在查克先生旁邊了,不過後來小販轉而央求其他看起來更有成交機會的人,故查克先生才成功擺脫了小販。

==因為時間有點delay,故就在景區門口旁的餐廳用餐,菜色普通填飽肚子用罷了。

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解決了重點的民生問題之後,我們繼續驅車前進拉薩,中途再度翻過一個山口。

這個山口稱作米拉山口,海拔再創我人生高峰5,013米,好像是我第一次登上5,000公尺以上耶。而米拉山也是地理上重要的分界,以東屬於林芝地區,氣候溫暖潮濕,以西則屬於寒冷乾燥的氣候。

說到乾燥,常常出國的時候到一些比較乾冷的地方,皮膚都容易脫皮且嘴唇容易乾裂,我這次特別準備了一些滋潤的保養品,每天出門前及睡前分別會依序擦上乳液、乳霜、及馬油,而白天時則每2小時就會補一次防曬及擦護唇膏及護手霜,查克先生也造著我的步驟進行,二個人這幾天皮膚簡直比在台灣時還要水嫩。

==途經山口,把握每一次與石碑留影的機會。

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==不知為何這幾隻麻雀駐足在這邊,原來麻雀也可以在這樣的環境下生存。(還是不是麻雀...?)

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==遠方有些動靜,原來是一群髦牛從山上跑了下來,不過下方也沒有草,不知道他們的目的地是哪兒?

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==幫查克先生和莫名的石頭拍張照...

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==查克先生問我為什麼遊記都沒放自己的照片? 我那天帽子沒帶好,查克先生還幫我拍了許多這樣造型的照片,完全沒有提醒我帽子沒戴好,這種照片我當然是要減少公開呀,這是查克先生爭取在我網誌曝光度的一種暗黑手法嗎? (實際上瀏覽人數也不高,是也不用這麼心機搏版面啦...)

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離開米拉山口。我們的導遊身上隨身都會攜帶著血氧計,就像量體溫一樣方便,可以測出血氧濃度。而血氧濃度當然也會跟空氣中含氧量有關,隨著海拔的提升,空氣中含氧量也愈低,以3,000公尺為例,含氧量約為海平面之73%,4,000公尺又降低為65%,到了5,000公尺就只剩下59%。而這個血氧計不確定計量單位是什麼,但是導遊說在林芝一帶活動,數值在80以上就不錯,我雖然不到80,但我還是覺得頭好壯壯呀,而這個數值也會隨著個人是否適應了高山症有不同變化。

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終於,最後經過了400多公里的跋涉,我們進入了拉薩市區,除了我們一般想像中的舊市區樣貌之外,其實新市區就是個現代化的城市。不過和類似背景的新疆首府烏魯木齊比起來,烏魯木齊的城市發展及樣貌(2012年時的樣子)更另我們感到訝異。

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而來到拉薩的第一晚,導遊說旅行社特別準備了晚宴要來招待我們唷,雖然經費當然是來自我們自己的團費,但是額外的免費佳餚,也足以買通了大家的心和胃啦。

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==穿越巷弄後,來到了一家兼營旅館及餐廳的宅院。中庭內的擺設,別有一番風味呢。

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==而我們用餐的地方就在這個包廂,據導遊的說法,這是從前大宅人家的倉庫位置,所以天花板的高度不高。

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導遊說一般第一晚都會安排藏餐招待,但是我們這一團不太一樣,這間餐廳他也是第一次來的,而今晚的餐點是國際料理。但我覺得好吃,有生菜沙拉、烤羊排、印度咖哩及烤薄餅、南瓜濃湯、比薩、炒飯等等,在這也喝到了甜茶及馬薩拉茶(印度香料茶),導遊也切了一顆在路上買的大西瓜,好滿足呀。

和同團團友聊著各自的旅遊趣事,會想來西藏的人喜歡的旅遊地點也很類似,大家談論著尼泊爾、中國新疆,在拉薩的倉庫晚餐很是溫馨呀。

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回到了香巴拉酒店,這酒店地理位置好得不得了,走出門右轉1分鐘就到了八廓街的入口。而我們住在二樓的房間,據其他團員說,三樓的房間還配備有氧氣擴散設備,好奇問了一下為什麼二樓沒有,酒店接待人員回答"因為三樓的海拔比較高",真是個合情合理但又另人百思不解的答案呀!

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==瞧這酒店金碧輝煌。

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雖然導遊建議大家儘量不要洗澡也不要洗頭,但我們都覺得身體狀況不錯,房間也夠暖和,當然又是大洗特洗呀,不過有特別注意洗完澡後要趕快將身體擦乾,不然吹了風還可真是有點冷。而雖然二樓沒有氧氣設備,但是查克先生和我都在這睡得不錯,晚上也沒有開暖氣,多加一件棉被就很暖和舒服。

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這裡地利之便,我們雖然還搞不清楚東西南北,但是就這樣直衝衝地往外逛去。圍著大昭寺的就是八廓街,而八廓街也是被管制的地方,進出都需要出示證件以及檢查隨身行李,也難怪導遊特別把大家的台胞證給返還,而我們也這樣莫名其妙地進到八廓街地範圍內。

==夜晚的大昭寺,仍舊人潮眾多,許多信徒仍面著大昭寺磕著長頭。

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我們在大昭寺前沒有駐足很久,沿著八廓街順著時針的方向繞一圈,一路上叩長頭的人很多,令人訝異的是有許多都是看起來僅20~30多歲的年輕人,年輕人果然還是夜貓族,磕長頭相當耗費氣力,晚上的拉薩街頭涼意十足,加上人潮也比較不多,或許夜晚也比較適合這樣的體力活。我時不時在拍照的時候還會擋去信眾的前進路徑,真是不好意思。

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==夜的拉薩別有一番風味,明天是拉薩的重點巡禮,會再次回到這個地方喔。

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這次沒有特別針對西藏閱讀一些相關書籍,實在有些可惜,有機會的話再來翻閱一下這些關於西藏的經典書籍吧。

晚安,拉薩。

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