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2019/04/07 DAY 5 布達拉宮-大昭寺-八廓街。宿香巴拉酒店。

[布達拉宮]

今天可說是拉薩的重頭戲,傳說中的布達拉宮,我即將前往晉見雪域之王達賴喇嘛的宮殿。

布達拉宮,充滿了異域風情,是許多人想到西藏第一個會閃過腦海的畫面,也是人民幣50元鈔票上的圖案。一開始是建於吐蕃王朝松贊干布所興建。吐蕃二字我們這裡一般讀音都是吐ㄈㄢ,而在內地則念為吐ㄅㄛ,所以導遊介紹時一直念吐ㄅㄛ王朝,我聽了很久才終於知道他指的是我們熟知的吐蕃王朝。松贊干布於西元七世紀時統一西藏地區且定都拉薩,傍山建成其宮殿,而中間朝代及統治者更迭使得政治中心移轉,布達拉宮也歷經了毀壞,直到五世達賴喇嘛才重建布達拉宮。

要進入布達拉宮參觀據說在旺季的時候非常困難,必須要在限定的時間先進行預約,所以有些旅行社會打著"一定可參觀布達拉宮"的賣點,而4月還算是西藏旅遊的淡季,所以預約參觀似乎沒有那麼困難,不過我們還是得在預定的時間點抵達。

今天除了高導之外,高導特別找了另一個導遊一起帶領我們參觀布達拉宮,因為布達拉宮裡面裡面可以講解的東西實在是太多了,人潮也多為了掌握大家的團體行進的順暢,我們也都使用了耳機設備聆聽導遊的講解,而一台麥克風設備只能連接10個耳機,所以我們這一大團就拆成分由二個導遊講解。

而到了布達拉宮記得要帶上自己的台胞證喔,因為門票是記名制的,需要核對台胞證,我們團內有個女孩不小心把台胞證忘在遊覽車上,高導只好先請另個導遊協助我們先行入內,他趕緊聯繫尚未走遠的遊覽車司機,衝回車上幫忙拿台胞證囉。

經過重重關卡還有行李檢查,這裡的檢查很特別,不能攜帶寶特瓶及氧氣罐,但是可以攜帶自己的水壺。終於進到了布達拉宮的領域內,在據說是拍攝布達拉宮最佳角度的地方,殺了不少底片。

導遊的解說談及了歷史、談及了建築特色、談及了鄉野軼事,但是最印入大家腦海的,則是導遊不斷重複提到的五世達賴喇嘛-阿旺羅桑嘉措,因為只要一提到這位達賴喇嘛的名號,就彷彿像是從前寫作文般寫到了  國父或是  蔣公,必須前頭留個空格以示尊敬,而在西藏提到五世達賴喇嘛,則一定就要伴隨"偉大的五世、永遠的五世",所以即便我原本不太清楚這五世達賴喇嘛的重要性,也不禁認真了解了一下  他(記得前面要加空格)之於西藏的重要性。

前面提到,西藏其實經歷過一段時間的分裂,而五世達賴喇嘛則是再度統一西藏的人(或是應該稱呼其為活佛),他同時也創建起政教合一的制度,並且與當時的清朝有著外交來往並藉此確認其統治西藏的正當性。

==準備前往布達拉宮的路上,很是期待。

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==導遊說這兒是拍攝布達拉宮最佳的角度之一。

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==二話不說,當然是拍拍拍拍拍!

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先來看看宮殿建築,很明顯可區分為三個部分,白宮、紅宮及黃宮。簡單來說,白宮是達賴喇嘛生活起居及處理政務的地方,紅宮屬宗教之地為各世達賴喇嘛靈塔殿及佛堂,這裡置放了五世到十三世達賴喇嘛的靈塔殿,據說隨著在世功績愈高,靈塔也就建置得愈高愈豪華,每座靈塔都是金光閃閃裝飾華麗,但是大小高矮的確差異頗大,其中最巨大的靈塔當然就是"偉大的五世、永遠的五世"阿旺羅桑嘉措的靈塔。

==白宮、紅宮、黃宮,很是分明。

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要參觀布達拉宮,首先先來個好漢坡,層層的樓梯,不過伴隨著耳機裡傳來導遊的講解加氣喘吁吁聲,感覺也沒有那麼累人,很快地就來到宮殿建築物入口處。

==入場後,沿著石階慢慢往上,每走一步都是氣喘噓噓。

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==不過在這還沒進入計時的關卡,導遊也不會趕快,大家都還可以用著合適的步伐慢慢往上。

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==走到半山的地方,可以看到南面的人民廣場。

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==更可以輕易看出拉薩位處的地理環境,高聳群山圍繞的的聖地。

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==四月算是西藏旅遊的淡季,所以並沒有洶湧的人潮。

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==往這看去,可看到藥王山,藥王山可是拍攝布達拉宮很好的一個點。

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==聽著導遊精湛的解說,爬上入口處也不覺得多累。

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==第一張的團體照。

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==進入宮殿的許多門都用黑色的布幔做間隔,而這布幔則是使用髦牛毛製成,據說擋風及保暖效果特好。

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==門上的裝飾,有很濃厚的藏式色彩,濃度特高的五顏六色。

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==而我們準備要進入白宮了,進到內相機可就要收起來囉。

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雖然是淡季,但是也是有限定參觀時間的,所以我們的導遊一入內,必須要先去簽到,我們則慢慢往最上層走去,由上而下參觀,參觀時間約莫一個小時,導遊必須在限定的時間內結束講解並且再次簽退,沒有依照時間的,很有可能就會被取消未來的講解資格。

而布達拉宮內部究竟有什麼呢? 除了能一窺達賴喇嘛的生活起居環境之外,也有前述所提到的達賴喇嘛靈塔,還有很多壁畫、唐卡、經書、佛堂、壇城等,一個小時真的看不夠,但是說真的導遊講多了我們也是記不住呀,現在回想起,最有記憶點的,說不定是那漫佈在空氣中的酥油燈味道吧。

==很快地我們離開了主殿來到了戶外。這裡可以更仔細觀察到紅宮的樣子。紅宮的牆壁材質很特別,是用一種泡過紅色染料的植物(有點像細小的樹枝)做成的,因此遠遠看很像編織的毛毯。

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==-而白宮要怎麼維持白皙依舊呢? 原來是每年在雨季過後,總是會用新的牛奶、白糖、蜂蜜及石灰等混合,重新粉刷白牆,也因此這白牆通常看起來都是白光閃閃、非常乾淨呢。

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==結束了布達拉宮的參觀行程,慢慢往下走,在這可以看到拉薩市景。

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==一路上看到不少網美在搔首弄姿,我也來仿效一張,只能說我有東施效顰的感覺,我還是適合看著鏡頭比著YA的姿勢吧...

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==在布達拉宮的宮殿下,有著一整排的轉經輪。

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==扶老攜幼地轉動著,祈福著,這是拉薩人民的日常生活。

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==總是要派出我們的查克先生充當一下模特兒。

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[光明港瓊甜茶館]

今天的行程很悠閒,離開布達拉宮,大家又坐上遊覽車回到酒店附近,宣布下午大昭寺參觀的集合時間後就地解散,大家則各自散去,前往覓食。

查克先生迅速地上網查了一家在地小店-光明港瓊甜茶館,就在我們下榻的酒店斜對面。這是一家非常非常LOCAL的店,大部分會去的人都是當地藏人,當然也有少數像我們一樣注重CP值又想體驗當地風情的觀光客會去。甜茶館是什麼樣的地方呢? 可以想像成我們的咖啡廳或泡沫紅茶店吧,就是個大家會去那喝東西聊天打發時間的地方,像我們一樣專程去用餐的人則比較少。

一打開門,果然一股濃烈極的在地感湧上,滿滿滿滿都是人呀,不過這甜茶館空間也不小,因此要找到二個可以讓我們擠一下的位置也不是那麼困難。反正也不管人家藏人願不願意跟我們一起坐,指指空位點點頭我們二個就一屁股坐下了。

找定坐位後當然先點餐填飽肚子,搞不清楚怎麼點餐的我,胡亂在窗口前閒晃,最後點了個牛肉麵和炒麵,看著旁人吃著剛炸好的土豆(也就是馬鈴薯),馬上指著說我也要來一份。這兒的牛肉麵跟台灣的牛肉麵完全不一樣,這裡的牛肉麵是髦牛肉,而且肉塊大概就像是泡麵乾燥包(還不是滿漢全席的那種調理包喔)中的牛肉塊一樣小塊,而湯頭也不算特好,麵條也不是Q的,輸台灣的牛肉麵整整一大截,而相比之下,炒麵就顯得有些特色也好吃多,炸土豆則衝著現炸的,香氣十足也讓人有飽足感。

而甜茶館更重要的是喝杯甜茶啦,這兒都有酒促小姐,喔不,是倒茶服務員,只要把一塊錢人民幣放到桌上,他看到你的杯子是空的,馬上會來幫你倒上一杯好茶並且拿走一塊錢,我們也有樣學樣地放了二塊錢得到二杯甜茶。而我們前面的藏族老夫妻則是把好多一塊錢鈔票都放在桌上,看來不待到晚上他們是不會罷休的。

本以為年紀大的藏族人的普通話不好,沒想到坐在對面的藏族爺爺用普通話與我們攀談起來,說他都會看新聞看國民黨與民進黨的政治角力,覺得西藏人對於台灣的政治環境其實都是蠻關心的呢,而旁邊的藏族奶奶則不搭話,也不知道奶奶究竟會不會講普通話,但是她的微笑就讓我們覺得很溫暖了。

不過我們吃飽了,也沒有放上二塊錢再續杯,和藏族爺爺奶奶以及旁邊的媽媽們打了聲招呼,離開甜茶館,先回酒店小憩一番,準備下午的大昭寺之旅。

==您瞧瞧!您瞧瞧!這個人潮有沒有很嚇人呢!!

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==沒想到往裡頭走,還別有洞天呢。

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==跟在其他客人的屁股後面,胡亂點了一碗牛肉麵。

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==在另一個窗口又胡亂點了炒麵和炸土豆。

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==炒麵不錯喔,有鑊氣。炸土豆則是沒有加調味料,但是剛出爐的就是好吃。

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==在這裡都是併桌的,就算不認識,感覺和旁邊的人也是可以搭上幾句話,不然面面相覷也是挺怪的。

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==拉薩小店初體驗,覺得很棒。

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[大昭寺]

大昭寺離我們下榻的酒店大概只有3分鐘腳程的距離,導遊表示大昭寺行程大家可以隨興參加,於是乎,有些對於寺廟行程不感興趣的團友們,就紛紛脫隊進行八廓街瞎拼之旅啦。而我們不是瞎拼咖,對於人文宗教等知識又求知若渴(自以為...),當然是跟隨導遊的步伐前進大昭寺。上午參觀的布達拉宮是宮殿,大昭寺則是完完全全的寺廟,二個可是不一樣的喔。

稍微說一下大昭寺的由來好了,在吐蕃王朝時期松贊干布迎娶了二位著名的公主,一個是我們所熟知的文成公主,另一位則是尼泊爾的尺尊公主,二位公主為了和親及傳布佛教,分別從家鄉帶來了釋迦牟尼等身像,而大昭寺當初的興建就是為了供俸尼泊爾公主所迎來的釋迦牟尼八歲等身像,雖然經過文化大革命等關係,八歲等身像已不復存在,目前大昭寺所供俸的則為當初由文成公主迎來並且原供俸於小昭寺的釋迦牟尼十二歲等身像,但仍然不減大昭寺於藏傳佛教中神聖至高無上的地位。

而大昭寺內一樣不能拍照,簡單來講,我認為大昭寺就是一個超級厲害的佛像博物館。

除了重點的釋迦摩尼佛十二歲等身像外,還有許許多多各式教派分支的佛像,好多好多佛像與好多好多名字,我小小的腦袋根本裝不進去,只記得歡喜佛(藏傳佛教密宗當中的雙修制度)還有千手千眼觀音等,實在佩服導遊可以把每尊神像的來源及故事講得這麼生動(雖然就算說錯我們也無法得知...)。

另外這邊很特別的是,如果要添香油錢的話,大家都是直接夾在供俸佛像的玻璃窗旁的小隙縫,金額隨喜,所以若不小心沒帶到小鈔,還可以自行找錢,反正一切神明都會看在內,很有趣。

另外活佛轉世制度下特有的"金瓶摯籤"儀式也多在大昭寺進行,而"金瓶摯籤"是什麼呢? 其實是判斷活佛繼承人的一種方式。

尋找活佛轉世後的靈童其實有一套很嚴謹的制度,簡而言之,就是活佛圓寂後,弟子們會透過解析活佛的遺囑、預言及一些特殊跡象,來判斷轉世靈童的出現地,找到可能的靈童候選人後,會用一些方式,如該候選人對佛經的理解、對活佛話語的感知力等,來判斷其是否為活佛轉世。然而因為繼任活佛通常也就繼承了其獨有的宗教地位及較高之社會階級,故到了後期活佛轉世的靈童判定變成是一種存在著賄絡的黑箱作業,活佛的地位就在一些貴族之家中不斷地流傳延續下去,以便鞏固家族之地位。於是到了清朝乾隆時,為了整頓西藏這種流弊而創建了金瓶摯籤制度,簡單來講,就是各方勢力找到的候選人,最終必須以金瓶摯籤,也就是抽籤的方式,決定真正的活佛繼承人。

以上感覺好像很呼弄,不過有興趣的人可以去看一下中華民國蒙藏委員會頒布的"喇嘛轉世辦法"(已廢止)或是中華人民共和果頒布的"藏傳佛教活佛轉世管理辦法",裡面都有提到關於金瓶摯籤的規範。不過目前因為西藏政治問題,關於十四世達賴喇嘛要轉世或不轉世這件事情,也都因為政治利益而顯得各有主張,在此就不細說了。

==進入八廓街區,大昭寺前的大廣場。

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==不分白晝或黑夜,虔誠的教徒們,恭恭敬敬地磕著頭。

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==進到大昭寺內囉,導遊先在這個中央廣場中為我們講解。

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==祭品供俸。

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==這個是殿內供俸的藏紅花水,舀上一瓢,雙手捧著飲入口,嗯~就是青草茶的味道。

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==從二樓垂下來的布幔,上面則是具有吉祥意義的八寶圖。

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==大昭寺主殿旁,左手邊的一幅大型壁畫。未來佛? 還是過去佛? 

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==在各種佛像故事薰陶下,我們逛完了大昭寺主殿,來到了大昭寺二樓,更可感受到大昭寺金頂的金碧輝煌。

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[八廓街]

結束了大昭寺參訪,大家各自解散,我們就在環繞著大昭寺的八廓街當個盡責的觀光客。

八廓街是一條以大昭寺為中心而逐漸形成的朝拜之路,我想地位大概就和耶路撒冷中的苦路相同吧,而現在宗教意義雖然還在,但是旁邊的店家都已經非常觀光商業化,多數的店舖不是餐廳就是紀念品販賣店,也因為店家多,雖然價格不見得是最便宜的,但許多人到了這裡可都會大肆採買,大概講一下有哪些類型的紀念品或特產好了。

轉經輪: 有各種尺寸的轉經輪,也有許多做成小小的項鍊或是鑰匙圈的樣子,轉經輪當中通常會置入經文在內,順時針轉了一圈就如同念了一遍經文,也因此隨處都可看見朝拜的藏民,手搖著轉經輪徐步前行,與我們口念經文手捻佛珠有異曲同工之妙。

唐卡: 一般常見的圖案為佛像或壇城,導遊建議大家因唐卡佛像有許多都是開過光的,若單純是以購買紀念品的心態想選一幅唐卡的話,建議挑選壇城的圖案。而壇城指的又是什麼呢? 在藏傳佛教當中就是指修淨的道場,以其為中心含意並以藝術的方式呈現在唐卡繪畫上,就成了非常具有特色的藝術品。

西藏之寶: 天珠、綠松石、紅珊瑚、琥珀、蜜蠟等,我們這團因為非購物團,行程中沒有安排參觀寶石行程,導遊在大昭寺內介紹到一些珍寶品時,主要會著重在該珍寶之歷史意義及宗教價值,但同時他也打趣地說,若是購物團,他通常就會著重在介紹鑲嵌的各式珍寶,為後續的購物行程埋下伏筆,不得不說導遊的功力決定他佣金的多寡呀。在八廓街也可販售許多首飾項鍊,不過是真是假也無從判斷,挑對眼的價格滿意喜歡就可帶回家。

藏服攝影: 這邊蠻多店家經營可免費試穿藏服,但主要營收來源則是攝影費用,如果是從前還算是個妹的時候,我可能會想去租借個藏服拍個美美的異域風情照吧,不過現在真的也不太上相,我還是略過這個行程好了。

藏香: 就是薰香的一種,據說是用西藏當地的高原草本植物天然製成,有各式療效。

藏藥及藏紅花: 藏藥大概就如同武俠小說當中的天山雪蓮的地位吧,總之在西藏的環境下,一些珍稀的藥草的藥性特別有效,所以這邊產有各式各樣聽起來很厲害的藥材。另外也有很多人會來這購買藏紅花,但是藏紅花價格不便宜且價差很大,而且重點是"西藏不是藏紅花主要產地~西藏不是藏紅花主要產地~西藏不是藏紅花主要產地"。其實藏紅花就是我們常聽到的番紅花,在古時是經由西藏傳入中國,故又名為藏紅花,而目前西藏許多銷售的藏紅花都非西藏當地自產,而是進口的,至於價差及品質如何分辨,說真的我覺得也不容易。

總之有各式各樣族繁不及備載的伴手禮,但是查克先生和我對於這些宗教色彩濃厚、無法辨別品質的東西實在興趣不大,於是八廓街瞎拼之旅,就成了八廓街朝聖之旅,又再一次轉了八廓街一回。

而在拉薩的景點有很多公安或武警在巡防,但是大家在拍照的時候要小心不要拍到這些值勤的人員。我在拍八廓街街景時,不小心拍到了一位公安,我的焦點對在遠方的建築物上,根本沒有注意到畫面角落有個公安,相機一放下,就看到對方直挺挺地朝我走來,要看我的照片並且要求刪除,真是嚇死了我,不過聽說這還算好的,在有些比較偏僻的景點若有同樣的狀況,甚至相機是會被直接沒收的(公安假公濟私趁機中飽私囊吧...),所以大家也要特別留意囉。

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==這間黃色的餐廳叫做瑪吉阿米,是一間藏味餐廳,非常之夯。他的有名就要歸功於達賴喇嘛六世倉央嘉措了,話說這個達賴六世是個非常多情且具有文采的男子,雖然有著一個高不可攀的身分,但是他的情史可說是非常精彩,而這個地方就是他和女朋友約會之處。

"住進布達拉宮,我是雪域最大的王。流浪在拉薩街頭,我是世間最美的情郎" 

這首詩是倉央嘉措非常著名的情詩之一,可以感受到他對於自己身分的無奈以及對於情感的渴求。身為偉大的五世的繼任人,有興趣的人可以去讀讀六世倉央嘉措的故事,其實聽起來是有些悲情的。

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==來到"天堂時光旅店",彷彿走入另一個國度。可以坐著喝上一杯咖啡,讀點書,做個拉薩文青。

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[拉薩夜生活]

逛完八廓街一圈,我們的體力已經耗盡,先到了大昭寺外圍的DICOS休息一下,不得不說,西藏的品牌快餐店的訂價真是貴到讓寶寶嚇到吃手手,我們便很窮酸地點了小份的炸雞柳加一杯飲料,只是圖個地方喘口氣,順便查一下晚餐的好去處,查克先生找到一家藏餐料理,評價非常高分,我們便沿著八廓街外的小路前往,抵達安多諾增藏餐館。

==我以為在新竹待久了,對於一些莫名的高物價已經有了免疫力,沒想到我看了看價位表,猶豫很久還是只點了小點新,繼續乖乖地吞口水就好...

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==來到這,休息一下,看個窗外風景,重點是讓雙腿恢復一下知覺。

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==沿著八廓街外圍繞來繞去,看起來觀光客少了很多。

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==好赤裸的牙醫診所。

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==評價超高的藏餐館,安多諾增藏餐館。

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==點了這裡的招牌,安多蓋餅髦牛肉。一開始上來是整片蒸好的麵皮,服務員會幫忙用刀叉將麵皮分割成塊狀,或著髦牛油及調味料一起享用,這一鍋裡還有許多土豆,就是一個大份量大滿足的餐點。

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==點了酥油蘑菇、青菜還有木耳炒蛋,後面二道很不藏餐。整體口味還不錯但是偏重口味。

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==還點了一大壺的甜茶,天冷冷的喝著甜茶,暖呼呼呢。

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吃飽喝足後,沿路逛回酒店,終於把我覺得需要的保暖衣物給補足了,在賣場買了一家抓絨保暖褲,又在鞋店買了一雙中筒旅遊靴,雖然不是真皮的,而且鞋面上還有一個標籤寫著"FANSION"的大字,但是對於只帶了沒有防水的球鞋及便鞋的我,這雙鞋很符合我的需求,重點是只要RMB100元,和德克士比起來這個物價真是太便宜啦,剩下的一千零一雙剛好又是我的尺寸,不買太對不起自己啦,於是立馬入手,之後幾天就一直穿著它上山下水啦。

天黑約莫8點半,我們則往布達拉宮前進,準備欣賞布達拉宮美麗的夜景。不過抵達布達拉宮開始下起毛毛雨,濕濕冷冷的風又大,雖然從酒店走來布達拉宮也耗費了一些時間,但我們在此只在廣場前拍了幾張到此一遊的照片,就決定打道回府啦。

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