今日行程:土耳其 / 伊斯坦堡Istanbul(聖索菲亞大教堂_藍色清真寺_地下宮殿_考古博物館)
看來昨天還操不夠,今天再度是相當精實的行程。
一大早就先前往聖索菲亞大教堂(Aya Sophia),看來這兒不愧是號稱中古世紀七大奇景之一的厲害地方(不過其實我以前根本沒聽過這個地方的名號...),因其壯觀的圓頂造型而聞名於世,一大早外面就排了長長的人龍等著買票入場。
聖索菲亞大教堂歷史悠久,最早是在西元532年由拜占庭帝國皇帝查士丁尼一世下令建造,其建築結構是由物理學家及數學家所精心設計的,據說在中世紀時期是世界上最大的教堂,其中還歷經了禁止偶像崇拜時期以及地震火災等毀壞,命運相當坎坷。
在鄂圖曼土耳其人征服君士坦丁堡後,當時的蘇丹下令將此已經殘破的教堂改為清真寺,除了把造型添加一些伊斯蘭建築元素外,還立起了四座喚拜樓,同時也把許多當時的教堂馬賽克裝飾給覆蓋起來,一整個就是大整形,後來也陸續經歷了多次的結構加強及整修,現在這座極富特色的建築也已經失去其宗教意義,改以博物館的形式開放予民眾參觀,也被列為世界文化遺產之一。
聖索菲亞大教堂是拜占庭式建築,主要建築材料為磚塊,與喜好使用大理石的希臘建築及使用混凝土的羅馬建築有些許不同。
==教堂的正廳中央是一個最大直徑達31.24公尺的圓頂,下層則是較小的外推圓頂,既考量到結構問題,又使整個空間看起來寬闊雄偉。
==這些吊燈都是從天花板懸吊下來,一朵朵如同盛開的花。
==從旁邊有樓梯可以通道上層的迴廊。
==可以從高處俯瞰大廳。
==大廳上的這些金字圓盤直徑達7.5公尺,上面分別刻著真主、穆罕默德、四位哈里發(四大哈里發是伊斯蘭教認為穆罕默德的接班人)及穆罕默德兩個孫子的名字。
==透過圓頂下的眾多拱門,使得這個偌大的空間仍擁有相當良好的採光。
另外聖索菲亞教堂裡的馬賽克裝飾也是來到這裡必看的重點之一。不過剛剛有提到,因為此教堂在15世紀時變為清真寺,伊斯蘭教禁止偶像崇拜,所以有部份的馬賽克是被石灰覆蓋了,而這些馬賽克則在19世紀時經過了修復以及修改後,使得我們現在還能夠欣賞到這些精美的宗教作品。
==聖母抱著孩提的耶穌,在聖母左方的是君士坦丁大帝,手中持著君士坦丁堡的模型獻給聖母,聖母的右方則是查士丁尼大帝,將聖索菲亞大教堂的模型獻給聖母。
==中間依舊為聖母及孩提時代的耶穌。在聖母的右側是約翰二世(這是哪位...),手中抱持著看起來份量十足的錢包,據說表達了皇室對於教堂的奉獻,而聖母的左側則是穿著華麗禮服的女皇呈上卷宗,女皇因為有匈牙利血統所以頭髮是金色的。
==三聖像馬賽克,下方已經毀壞,不過蠻好奇究竟是怎麼樣製作出復原圖的。
==三聖像馬賽克的表情相當柔和,後人認為這是大教堂當中最為精美的馬賽克畫,拉近看的確是相當細膩。
聖索菲亞大教堂當中分屬基督教及伊斯蘭教的藝術作品讓我們驚歎不已,在此我們可是花了不少時間慢慢體會,據說二十世紀的修復工作,因為同時間要兼顧基督教文化及伊斯蘭教文化,所以在修復工程上其實是需要一些取捨的,據說中央圓頂上的伊斯蘭教書法之下其實是有馬賽克裝飾的,也因此當初是否要移除這些裝飾也是引起來相當大的爭論,看來在這麼一個有複雜歷史的地方,要達到雙贏,實在不是一件容易的事情。
==這個台階是供伊斯蘭神職人員宣讀古蘭經所用。
==這個由大理石裝飾的區域稱作"世界的肚臍",歷任蘇丹部分在此接受加冕。
==文化之旅享用完畢,接著來祭祭五臟廟。這間在地面電車旁的店,可是美味極啦。
==路旁店家的店貓,以一個舒服極的姿態休息,看來日頭赤炎炎,我們也得趕緊前往下一站的地下宮殿去避避暑啦。
炎熱的午後,很多人說在這個時間最好的去處就是地下宮殿(Basilica Cistem)啦 。
地下宮殿的名字也太美了,以前的公主和王子都住在這嗎? 當然不是啦,地下宮殿其實是一個超大型的蓄水池,裡面由336根大理石柱支撐著,在整個伊斯坦堡地區據說有不少地下蓄水池,而我們參觀的這座規模最大同時也保存最為完整的。
==整個宮殿搭配著黃光,增添了一些神秘的味道。到現在,地下宮殿的水池內依舊有水,裡面還有不少的魚兒生活其中呢。
==嗚呼~裡面好涼好涼,真是來對地方啦。
==這根柱子稱為"淚柱",柱身上有著如同孔雀眼般的紋路。稱作淚柱應該是因為它的材質冰冰涼涼,在這溼氣頗重的地下宮殿內摸起來,總是有如同柱子流淚般的濕潤感吧。
另外在希臘神話中很著名的梅杜莎也在此嘎上一腳。在神話中,梅杜莎因為與雅典娜同時愛上宙斯的兒子,嫉妒心極重的雅典娜便把情敵的長髮變成毒蛇,於是乎只要與梅杜莎四眼相交的人就會變成石頭,梅杜莎最終甚至被當初他喜愛的Perseus拿著鏡子殺死,帶著她的頭顱四處征戰。(好淒涼的故事呀~~)
==而這座地下宮殿內總共有兩個梅杜莎石像,以非常詭異的姿勢存在著,一個是被倒著放置,另一個是被側放著,據說是因為當時建造時因為柱子不夠長,所以拿一個東西來當墊石,不過我還是很好奇,難道拿一顆四四方方的石頭沒有比較容易嗎? 真不知道去哪裡弄來這兩座石像的?
避暑完後行程依舊非常緊湊,接著前往藍色清真寺(又稱蘇丹艾哈邁德清真寺,Sultanahmet Camii)前進啦,藍色清真寺目前依舊是當地人的一個宗教地,所以要參觀藍色清真寺可要避開教徒們的朝拜時間。
==教徒們可以在此以水洗滌手腳臉等。
這個清真寺最為人津津樂道的特色就是它擁有六個喚拜塔,這就要從一個小故事說起啦。
據說當時的蘇丹想要建造一座如聖索非亞大教堂般雄偉的清真寺,不知道是下賊上之心或是上層的授意,最後完工時總共有六座喚拜塔,這可遭致當時的輿論議論紛紛,因為伊斯蘭教聖地麥加的清真寺也就剛好有六座喚拜塔,因此當時的蘇丹被批評為自大傲慢,為了平息眾怒,據說蘇丹則出錢替麥加建了第七座喚拜塔。
==前庭拱廊依舊是非常壯觀。觀光客們在此排隊進入,門口有提供頭巾及沙龍供大家使用,進入前也必須拖鞋,表達對伊斯蘭教的尊重。
==藍色清真寺圍了一區專門供穆斯林朝拜,也因此整個空間看起來不若聖索菲亞大教堂來得寬闊。也有些小朋友們完全沒在管這裡是不是宗教之地,在地毯上爬來爬去不亦樂乎。
==整個主體多砌上陶瓷磚瓦,在上方的多以花朵、水果圖案為主,其中鬱金香圖案的磚瓦就有超過50種以上的設計,也一樣運用了大量的古蘭經文來做裝飾。
其實原本安排的行程只有前述三個地方,不過查克先生體力超好,不滿足於不緊湊的行程,好啦,今天排行程的我決定半買半相送、臨時大加碼,再送查克先生一個伊斯坦堡考古博物館。
原本對於這個博物館沒有太大的期待,不過沒想到裡面館藏豐富,主要以大量的土耳其、希臘及羅馬文物收藏為主,還有安納托利亞、美索不達米亞、阿拉伯地區及埃及的早期文明的古物,而且又可以隨意拍照,真是有挖到寶庫的感覺。考古博物館是由三個小博物館組成,分別是主樓考古博物館、古代東方博物館以及伊斯蘭藝術博物館,超級值回票價。
==考古博物館的主樓,據說建築設計的靈感是來自於館內的亞歷山大石棺。(土耳其人的想法真的很特別,繼以梅杜莎石像做為墊石之後,又以石棺造型為建築靈感,真的是很不忌諱的一個民族耶。)
==亞述王國的帝系表,以我們看不懂的文字留下記錄。
==逗弄著獅子的笑臉人。
==背著羊的牧羊人...
==不知道考古學家是怎麼樣把這兩個分離的物體判斷為同一件作品?
==結束土耳其就要到埃及去啦,先來預習一下^^
==這其實是仿製品,仿造古巴比倫城門外的裝飾。
==這幅畫秀出當時可以透過如此粗重的鐵鍊來防範外來人經由海峽進入黃金角。
查克先生,請問今日緊湊腿快斷掉的行程您還滿意嗎?
今天爆衝了一天,結束了舊城區的行程,明天即將往新城區出發啦。
不過在此之前,還需要完成今天的最後一個行程,那就是搬家。
因為在伊斯坦堡總共會住四晚,而且會分別參觀舊城區及新城區,我們想要在這幾天換個口味,因此第二天我特地訂了一個"我覺得"前往新城區比較方便的地方,在地圖上看來離地鐵站及Galata Bridge(連接舊城區及新城區的主要橋樑)好像都蠻近的,再度秉持著背包客用腳可以走到的地方絕對不坐車的原則,我們就這樣拖著大行李在舊城區來回穿梭,前往新旅店前進。
不過怎麼走著走著,路旁的景色愈來愈怪,看起來像是走到當地市集的地方,石子路加上擁擠的人潮,讓我們更加失去了方向感,拿了地址問了一下路人,才知道原來google map又再度搞錯地方啦,我們要去的地方離地圖標示的地方大約還有二公里距離,這對於已經走了一公里多距離的我們,真是個晴天霹靂的惡耗。
這邊看來也不是個交通便利的地方,看樣子要到正確地點還是只能靠自己的雙腿和堅強的毅力啦,一路上問了不少人,也不知道怎地,誤打誤撞,就跑到了伊斯坦堡相當著名的"有頂大市集"啦。
這裡之所以有名,除了市集範圍相當大之外,這裡也是坑殺觀光客不眨眼的地方,不過我們兩個看起來如此行色匆匆,倒也沒有太多人來叨擾我們,我連到此一遊的照片都沒有照耶,出了有頂市集後,竟然還要通過人擠人的市場巷弄,最後走了好久好久終於到了旅館,幸好這旅館的設施是我們這一陣子以來最為舒適的,這才撫慰了我們疲憊的身軀及心靈,晚餐就到Galata Bridge旁買了好吃又便宜的鯖魚三明治,這異常勞累的一天終於結束。
==橋下也有許多餐廳可供選擇。
==以搖搖晃晃的船當店面,整個很有賣點唷。
==老闆們可是手也不停地在製作鯖魚三明治。
==便宜好吃份量足,真讓人滿足呀。
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