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今日行程:埃及 / 西奈山(日出健行-聖凱瑟琳修道院)

舊約聖經記載,以色列人為了逃避飢荒之苦,離開了迦南美地(即目前巴勒斯坦地區),輾轉到達埃及,但飽受埃及法老統治之苦,一位有才的英雄―摩西出現了,他帶領以色列人脫離埃及法老的統治渡過紅海,但卻未直接回到迦南美地而在西奈半島逗留了40餘年,而聖經《出埃及記》中記敘了上帝在火山中現身,並在西奈山曉諭摩西十條基本戒律的事件,即為「十誡」。

聽起來很酷吧,但對於一個既不是基督教更不是猶太教教徒的我,西奈山究竟有何意義呢?

為什麼還要捨棄睡眠時間,搭乘位置超小沒冷氣又還裝了毛絨絨椅墊的小巴士(埃及不可思議之一,明明天氣熱得要命,每台車都還要裝上超長毛的椅墊,這對他們而言可能象徵了一種尊榮感吧!),大老遠跑上西奈山看日出呢?

一方面當然是據說這裡的地貌壯麗,出來這麼久從來沒有早起看日出,該是為了一些美景犧牲一些睡眠時間的時候了,另一方面,單純覺得可以到聖經中具有特殊涵意的地區,即便不是教徒的我也覺得超酷的,於是便衝一個啦!

車子多難坐我就不再以贅言敘述,總之到了西奈山山腳下約莫二點多,頂著夜色,我們便跟著嚮導往山頂走去,一路上盡是碎石坡、石階,月光點綴的夜晚明亮到即便不用手電筒也可依稀見到山路。

一路上都有許多山屋,可以買些熱飲袪寒,愈靠近山頂,身上的汗水也愈多,一停下來吹風就冷得直打顫。在到達抵達山頂前的最後一個山屋,也才四點多,離日出時間還有好長一段時間,許多人都在此稍作歇息,等待爬上最後的幾百階石階後等待黎明來臨,也因此這邊的商家莫不卯足了盡在推銷熱飲,就連毛毯的銷量也都好到驚人,原來導遊早早把我們趕上山是為了促進埃及經濟成長呀!!

==早知道大家腳程都那麼快,我們幹嘛要犧牲睡眠時間來到這寒冷的山上度咕呀...

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等了好一陣子,在山頂終於曙光乍現,眼前的世界原來如此遼闊。

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下山時有兩條路可以選擇,一條是沿著原路回去,另外一條是步下3千多階的階梯,因為我超想睡覺的,所以我就問了導遊哪一條比較輕鬆,導遊就指向原路的方向。沒想到摸黑走上山還不覺得路程遠,天亮後走下山突然覺得路途好遙遠,一整個晚上沒睡覺還能夠有體力走完這山路也還蠻佩服自己的。

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==沒有體力的人也可以選擇騎駱駝上下山,不過似乎不會比較舒服,看每個路過的人下山都是一臉緊繃樣。

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我們一路上腳程不算太慢地走到集合點,沒想到一群人已經坐在樹底下乘涼休息啦,剛剛應該選擇一條比較"快速"的捷徑而不是一條比較"輕鬆"的路啦,真是失策。

山腳下的聖凱瑟琳修道院(St. Catherine Monastery)也是一個重點,除了此處富含宗教上的意義之外,也因為其美麗的建築佇立在這樣一處荒涼之地,這個區域目前也已經被列為世界遺產啦。

其實聖凱瑟琳似乎是在基督教中一個響叮噹的人物,不過原諒我才疏學淺沒有太深入的研究,因此在這個修道院我也多是走馬看花到此一遊,我等不及要趕快回去旅館睡覺啦。

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不過今天其實是個等待多於勞動的行程,從晚上集合時的等待、開始爬山前的準備時間、爬到山頂上的虛耗光陰、期待看到日出的盼望,就連到了山下,還是得等著聖凱瑟琳修道院的開門時間、最後到了我們的交通車,也都還要等上個半個鐘頭司機才肯開車,這個西奈山的日出行程分明就可以濃縮成短短的幾個小時吧,把我寶貴的睡眠時間還給我。

回到旅館,在旅館配合的餐廳享用了豐盛的早餐。

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睡了一覺好好補眠後,傍晚將正式展開我們的開放水域潛水證照學習之旅啦。

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