0916-0917行程:約旦 / 佩特拉-Wadi Musa
[神秘的佩特拉]
佩特拉,這個神秘的宏偉遺跡,第一個讓我驚"厭"的就是門票價格啦,在2007年度曾獲選為新世界七大奇蹟的佩特拉,已經成為了約旦政府的一棵搖錢樹,近年來門票連番上漲價,購買單日券及二日券分別要價JD50元及JD55元,有背包客形容佩特拉整個區域佔地廣大,大小就是"比你想像中的大還要更大",這麼厲害的地方,我們當然要買二日券好好仔細品味一番(其實只是抱持著加5元加麵加湯吃到飽的貪小便宜心態...)。
一般推論佩特拉為西元前六世紀時由納巴泰人所建立的都城,兩千多年前能夠建造除這樣雄偉的建築,不論是埃及神廟或是粉紅城市佩特拉,都是件讓人非常難以想像的事情。
(不過想問一下納巴泰人是哪位呀? 在來到佩特拉之前我怎麼完全都沒聽說過)
佩特拉所處之處佔盡地利之便,除了因地形關係易守難攻,周遭亦有水源及牧草等資源,納巴泰人在此生活居住著,佩特拉也逐漸成為往返歐亞貿易之路的一個重要中繼點之一並成為納巴特人的首都。
納巴特人也逐漸開始在巨大的山壁中修築大型的建築,據考古學家的研究,這些雄偉的建築全部都是墳墓,但究竟是什麼樣的宗教信仰驅使納巴特人興建如此大型且建築困難度又高的石墓,現在也還是無解。
隨著貿易路線的改變以及不同帝國的統治,不僅僅是納巴特人遺落在歷史的篇頁中,佩特拉也逐漸失去了其光彩,消失在人們的記憶中,直到19世紀瑞士探險家貝克哈特的探訪,使得佩特拉這個美麗的寶藏又再度受到眾人矚目。
不過當然通俗文化的功勞也是功不可沒,佩特拉是電影《法櫃奇兵》中埋藏聖杯寶物的拍攝處,同時《變形金剛二》六位至尊金剛的墓地,來到佩特拉要嘛就是不小心找到個什麼稀世珍寶,要嘛一不小心我可能就可以成為博派在地球的好朋友,然後跟著與博派合作一同拯救地球,這麼酷的地方,是不是一定要來會一會呀。
(有人說納巴特人就跟秘魯的印加民族很類似,受到外族的統治之後默默地似乎就像消失了蹤影,這也難怪佩特拉和秘魯的馬丘比丘會結為姐妹市了...)
==今天一起相約到佩特拉探險的夥伴除了有博文老弟之外,還有來自上海的小晟(未來在我們的尼泊爾之旅扮演著重的角色^^)以及一位穿著五指鞋的阿根廷帥哥。用影子來當成眾人的合照,是不是太沒誠意了一些...XD
==剛剛有提到佩特拉是個易守難攻的區域,要到達佩特拉的主要區域,首先要經過一條長長長長的蛇道(The Siq)。
==這看起來像是修築而成的狹窄道路,其實是個天然的峽谷,整個長度約莫有2公里,看起來就是個很容易中埋伏的地方。若在夏日前往佩特拉,可要好好珍惜漫步在蛇道中的時間,高聳的岩壁使得陽光難以射入,溫度涼爽怡人,出了蛇道後就是烈日當頭,真的是超級熱的。
==引水道。
==若懶得走路,也可以享受一下貴族般的待遇,路上許多馬車TAXI等著做生意,不過這麼顛簸不平的路,若不是真的疲累不堪,我還是覺得走路舒服一點。
在蛇道的盡頭,就是稱作The Treasury的卡茲尼神殿(The Khazneh),許多探險家、文學家也都花了不少墨水來敘述這個深藏在山中的玫瑰城市。
==從蛇道中乍現的一抹玫瑰色彩,就如同在陰暗當中乍現的一道曙光。這就是佩特拉最重要的寶藏。
==卡尼茲神殿,應為佩特拉後期的建築,建築的型態融合了希臘及羅馬風格,此建築有人說是藏寶庫,也有人說是宗教建築,無論是啥,它的美都讓
人驚訝,它的大也讓我們的廣角鏡頭失去作用,不得不退到後面一些的地方來擷取它的全貌。
==建築以正面的構造及裝飾為主,內部除了偌大的空間外,幾乎沒有特殊的裝飾。
==神殿前有許多駱駝販子,販賣著駱駝的勞力,也有不少觀光客騎上駱駝留下一張與卡尼茲神殿的合影。
==來吃個口香糖吧...(駱駝的口水看起來真是粘稠,我們研究了好一陣子才瞭解到牠只是在品嘗自己的口水)
==在羅馬劇場旁的小山丘, 這個區域稱作Streets of Facades,山丘上一格一個的據說是墓室及房屋,有沒有這麼多功能的呀?
==在羅馬劇場對面有個顏色繽紛的小洞穴,玫瑰城的色彩比玫瑰更為豐富華麗。
==羅馬劇院(The Theater),羅馬帝國版圖之廣闊,從到處都有羅馬劇院的遺跡可以看出。
其他夥伴們都只買了一日券,今日大夥打算先直攻最末端的修道院(The Monastery)。
==這兒目前的居民為於沙漠地區遊牧的貝都因人。這麼小就要出來賣東西討生活。
==想要幫馬麻幫忙趕驢子的小女孩,用盡了吃奶的力氣小驢子都不為所動。
==小女孩無計可施,只好大喊馬麻快來幫忙,後頭的驢子依舊一派輕鬆。
爬上修道院除了要先走長長的大道到最末端之外,在修道院之前更有著長長的階梯等著大家,不過我想應該和西奈山日出前的階梯是差不多的等級吧。或許是天氣還未太炎熱,並未消磨我的大量體力,爬到盡頭的修道院後沒有太多疲累的感覺。
==另一個比卡納茲神殿更為雄偉的建築物印入眼簾。
==這三個人想要前往一探修道院裡究竟有啥有趣的,不過我想這就是所謂的"不得其門而入"的感覺吧。
==遠遠看,修道院就跟山一樣高啦!
==在修道院附近,還有一個稱作"The End of the World"的地方,站在高處眺望整個區域的地貌,就如同站在世界盡頭一般。
==天氣雖然炎熱,但大家依舊興致高昂,爬上修道院對面的小山一睹修道院全貌。
==大家都愛瑪尼堆,或許這種藉由疊疊樂堆砌小石堆的方式,讓人們覺得離上帝更近一步了吧。(這句話怎麼聽起來就如同"天國近了"一樣的詭異...)
==完成了最主要的任務之後,接著就是迷路大暴走,走著走著,莫名奇妙地就來到了The Palace Tomb。
==The Corinthina Tomb,另一個墓室。
==一連串的墓穴,每一個長得都和卡納茲神殿好像。
==這四位先生是說好要擺一個眺望遠方的姿勢嗎? 怎麼這麼湊巧?
==我跟妳說個秘密,妳千萬不要告訴別人唷。
接著前往The Sacrifice前進,我只能說太陽這麼大,恐怕還沒走到The Sacrifice我就先犧牲成仁了...
==路上看到的神秘圖騰。
==往The Sacrifice的路上更多階梯了,走到這個方尖碑我就不願再往上走,在底下的陰涼處等著四位男士們的歸來。
==路旁有隻超可愛的小貓,收起了利爪,用柔軟的手掌跟我示好,這些洞穴就是這隻小貓天然的家。
==小貓咪不停想往我懷裡鑽,只是小貓身上都是灰,牠一跑上來我又把牠抱下去,小貓咪看來有點生氣了...
與四位男士們會合之後,因為我們很快就把佩特拉給逛完了(有些長得很相像的東西實在是有點懶得到處尋覓!),為了要等待五點才到的接駁車,再度到另外一個陰涼處乘涼。
==約旦雖然本身是個政局穩定相當安全的國家,但是四周都是一些政局動盪不安的國家(敘利亞、埃及、以色列),看見直昇機飛過,還是不由得讓人心跳突然加速。
==乘涼時閒來無事,把約旦JD拿出來熟悉一下,這到底是三分之一還是三塊錢呀?(正解:是用阿拉伯數字寫的四分之一。)
四點多,我們沿著蛇道往回走,雖然沒有按圖索驥地在每個景點留下到此一遊的照片,但是佩特拉已經在我們心中留下了深刻的印象;雖然佩特拉沒有如埃及神殿般絢爛的裝飾壁畫,但是它的大器及氣宇恢弘,塑造了另一種美感。
咦...怎麼佩特拉這麼快就結尾了? 不是買了兩日券要來個深度旅遊嗎?
我只能說,佩特拉絕對比我想像中的大還要"小"非常多啦,我們一行人把大部份的景點遊覽過,並且花了非常多的時間在陰影底下乘涼,若是腳程快一些的人,除非是想要多次感受來回蛇道的愜意,不然買一日券花個一天時間來參觀已經是綽綽有餘啦,要我為了那個多花的JD5元隔天再頂著太陽走上一遭佩特拉,我們還是在hostel好好休養生息吧。
[Wadi Musa小鎮遊]
原本規劃好的佩特拉二日遊硬生生被我們改成一日遊加一天休息日,除了中午及晚上的用餐時間,我們順道逛了一下Wadi Musa這個小鎮,其餘時間都待在hostel放空中。
==原以為在這麼著名景點佩特拉旁的小鎮應該是有很重的觀光氣息,但其實人跡杳然,儼然就只是個單純寧靜的小山城。
==中午小晟帶我們來到了一間餐廳,小晟也是另一個殺價的狠角色,5JD的雞肉飯硬是砍到2.5JD,中午光顧後晚上再來一次。
==除了便宜的雞肉飯之外,從市中心圓環往上走500公尺就可以找到這家不會坑殺觀光客的便宜超市,不論是當地人或是觀光客都是統一售價,在這我們補了一瓶1.5L大瓶的可樂1JD,若是在佩特拉門口,一瓶600ml的可樂開價就要4JD。
==黃昏的Wadi Musa。
==Wadi Musa夜景。
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