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今日行程:埃及 / 開羅(吉薩金字塔群-薩卡拉金字塔-達哈舒金字塔-旋轉舞)

[金字塔一日遊,不要想騙我的錢]

來到埃及一定要造訪的地方,首選肯定是金字塔啦,想要省時省力省汗水地參觀完幾個重要的金字塔區,包車肯定是最好的選擇,有人分享可以先搭乘地鐵到Giza站外再找計程車包車議價會比較便宜,但我們實在不想花太多時間在與埃及人討價還價,加上旅館配合的司機的包車價格也還算合理,我們也就省去麻煩,開開心心在旅館門口搭上車開始我們的金字塔一日遊啦。

今天的路線由近到遠,先到吉薩(Giza)金字塔區,接著是薩卡拉(Saqqara)金字塔,最後是達哈舒(Dahshur)金字塔。

在車上和今日的司機隨意聊天,他說他目前正在上導遊培訓課程,要是能順利取得導遊資格,薪資水準相較於一般的埃及人可是高出許多,這也是為什麼許多在埃及唸歷史系或是考古相關學系的學生們最後都選擇出來當導遊,一切都還是以餵飽肚子為優先呀。

大家總說,在埃及包車參觀金字塔區,最容易被司機騙到駱駝中心遊說騎駱駝逛整個金字塔區,這樣一來司機就可以從中取得一些佣金,而且一旦你上了駱駝,才是騙局的開始,臨時加價、強要小費、埃鎊報價變成美金報價各種光怪陸離的鳥事情都有可能發生,也因此我們一開始就打定要靠著自己的雙腳走遍吉薩金字塔區。

我們一上車便也跟司機表達我們要走路的意願,司機先生大方表示沒問題,我們正慶幸遇到一個好司機之時,司機便告訴我們附近有一個由"政府"設立的機構,建議我們可先至該處聽一些對於金字塔區域的基本介紹,而我們竟然也相信了。

果不其然,一進到所謂的"政府機構",一個男子指著強上的一張示意圖,開始舖梗說整個吉薩金字塔區有多麼佔地廣大,要到一個比較遠的小山上會擁有比較好的視野可以一次看到吉薩金字塔的三大金字塔,舖梗舖了好一陣子後,終於進入正題,直接就讓我們三選一,看是騎駱駝、騎馬還是坐馬車他們都可以協助安排。心意已決的我們完全不用思考,也不想知道他給我們的報價是多少,直截了當地告訴他我們只想走路。

埃及商人是非常頂級的業務,通常在這個時刻是不會馬上死心的,他便好聲好氣再重複了一次剛剛舖梗的敘述,又不斷遊說我們價格非常便宜,不過這種說法是無法打動我們的,我們再度告訴他我們只想走路,搭配上堅定的表情,我想我應該可以成功擺脫他的糾纏吧,只不過他們不屈不撓的個性實在令人感到佩服,再度使出三寸不爛之舌想要說服我們,來來回回這麼幾次後我整個失去耐心,直接告訴司機我要離開了。

好吧,擺脫了惱人的駱駝商人糾纏後,終於順利到達金字塔售票口,沒想到單單買票這個動作,又差點要被埃及人給坑錢了,查克先生拿出鈔票等待售票小姐找零,售票小姐硬生生少找了50埃鎊,幸好查克先生在拿到零錢後總是會再度確認金額是否正確,問了一下小姐,小姐也不以為意地從抽屜拿出了一張50埃鎊的鈔票還給我們,一切都是這麼的自然,彷彿什麼事情都沒有發生,我只能說售票小姐一定是萬中選一的好人才,能搶這個肥缺一定不簡單,不知道每天加加減減可以撈到多少油水。

破解了售票口陷阱後,進入到查票區及行李檢查區,一位埃及老伯請我出示門票,一邊收走我的門票。和司機告別前,司機先生才提醒我們一路上記得把自己的票收好,任何人跟你要都別給他,這話說完才沒消10分鐘,就讓我們給碰上了,一開始我向埃及老伯要回我的票,老伯大聲嚷嚷說他是這邊的工作人員,旁邊負責檢查行李的人也幫腔說他是工作人員,相信他沒問題的,埃及老伯怎麼樣也不肯把我的票還給我,就這樣領著我們走向金字塔區,一路上邊走還邊試圖和我們介紹金字塔週邊的環境,我們一下就猜到原來埃及老伯其實是想要當我們的導遊啦,藉此可以賺取一些小費,不過聽聞通常這種介紹都蠻弱的,我們一點都沒有興趣呀,有些生氣地告訴埃及老伯我們就是只想要自己逛逛,請他把票還給我們,埃及老伯看我們如此堅持,也只能悻悻然把票還給我們再度回到門口尋找下一個肥羊啦。

終於,除了一路上不時會來跟我們搭訕的馬夫及駱駝夫之外,再也沒有人會來打擾我們啦。

==這張票非常珍貴,請大家好好收好呀。

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吉薩金字塔區之所以如此吸引人,主要是因為此區離開羅市區距離非常近,且除了一些小金字塔外,總共有三座保存相當完整的金字塔,分別是位於中央且最大的胡夫金字塔(Pyramid of Khufu)、第二大的卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)及孟卡拉金字塔(Pyramid of Menkaure),這三座金字塔是祖孫三代法老所修築的金字塔,感情實在是相當融洽呀。

==第一個印入我們眼簾的是人面獅身像,謎樣的巨大石像。

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==關於人面獅身像的建造及年代緣由眾說紛紜,尚未有個公論,稱為人面獅身像之謎。

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=="熱情的"埃及人再度出現,會教你擺pose還會幫忙拍照,有的拿走了你的相機還會勒索,不過都是為了賺小費,當然最不花錢的作法就是請其他觀光客幫忙拍照囉。

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==接著就先走到卡夫拉金字塔邊拍照。 

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==只有卡夫拉金字塔的尖端還保存有當初石灰岩磨光的外觀,看起來像是戴了小帽子。

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==不得不說現在的觀光客真是少得可憐耶,完全沒有料到站在金字塔前後面的背景可以完全清空。

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==不過不敢爬上去啦,怕一爬上去就有人要來跟我們收小費或是大額的罰款,畢竟人這麼少,一爬上去目標一整個很明顯。

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==騎駱駝和騎馬沒有遮蔽,感覺好像也沒有很舒服嘛。(酸葡萄心理作祟XD)

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==要展現一下中國功夫可不是這麼容易耶,這張是失敗好多次後的成果。

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==接著就到孟卡拉金字塔。

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==中間的凹洞看起來就像是鑰匙的孔洞一般。

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==最後"應該"是最大的胡夫金字塔啦,,據說胡夫金字塔的四個邊幾乎呈現一個完美的正方形,差距不到1%,這以幾千年前的建築技術而言,真的是件相當神奇的事情。(金字塔都長好像,我也有點忘記當初的路線啦!)

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雖然沒有騎駱駝到那據說可以看到吉薩金字塔全景的區域,不過可這麼近距離接觸金字塔,我已經非常震撼了。

接下來來到了薩卡拉(Saqqara)金字塔區域。

==入門神殿區。

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==據說階梯金字塔是目前古埃及石造金字塔最古老的一個。跟我們想像中的金字塔模樣不太相同吧。

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==階梯金字塔可是當時的宰相印和闐所主導建造的唷。

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==階梯金字塔維修中!

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==這些看起來像是小土堆的其實也都是金字塔。

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==旁邊的神殿。

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我只能說天氣超熱的,根本一點也不想在外面多逗留一些時間,終於領會到所謂的埃及淡季是多麼不適合旅遊了。快馬加鞭來到第三個達哈舒(Dahshur)金字塔區。

==這個區域最為有名的就是曲折金字塔啦。據說曲折金字塔是埃及金字塔從階梯式樣轉變為接近目前光滑椎狀的一個過渡期。目前表面都還維持完好的石灰岩表面。

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==另一個有名的金字塔為紅色金字塔,可以說是埃及第一個的椎狀金字塔。不過我不太確定是不是就是這一個耶...看起來也不太紅呀?

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==這個金字塔也可以免費入內參觀,但是進去必須要先爬到金字塔的中間高度,每一個石階都超級高的,接著再往下數十公尺達到金字塔內,參觀完啥米都沒有的墓穴後依循著原路返回。這一段莫名奇妙地讓我和查克先生隔天兩個人都鐵腿了。

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==不過裡面除了濃濃的霉味之外,以及一間間空蕩蕩的墓室(?)之外,也沒啥其他東西啦。

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看完這麼多金字塔,的確會相當震撼於究竟古埃及人在缺乏科技的年代,到底是如何建造出如此大型的建築物。而因為沒有文獻記載,所以建造方法也是眾說紛紜。

【說法一】是外星人建造的。(個人頗喜歡這個答案,既簡單又不用腦就回答了一切問題。話說考古學家常常會研究埃及金字塔的各種數字,例如高度、角度等可能跟太陽系的某些數字有關,有時都不知道到底是不是這些考古學家硬拼湊出來的說法。) 

 以下二說法來自於維基百科。

【說法二】利用巨大的槓桿,一端綁住石塊,另一端以人力將石塊吊往上方,逐步往上堆砌。(好難想像...)

【說法三】用土堆成斜坡,土堆環繞金字塔螺旋上升,再利用木質滾軸將石塊拉上去。(也很難想像...) 

我想不管是哪種方法,都是耗費了數十萬人的勞心勞力及青春來成就一個人不知道會不會實現的永生。

 

[我們就是傳說中的奧客]

餓了一整天,從金字塔回來後犒賞自己一下(不知道這是啥邏輯...),到餐廳吃頓大餐吧,菜單上價格看起來不算貴,我和查克先生點了好吃的沙朗牛排和羊排,沒想到結帳的時候帳單上的數字硬是比我們想像中的多出來約3成,原來是收一些有的沒的cover charge、VAT、service fee等,重點是我們給了剛好的錢給服務生,服務生還直接向我們討小費,一整個就覺得超不合理,如果要跟我要小費,那帳單上就不應該再多一筆service fee,加上我看到帳單看到那些有的沒的費用已經就覺得有一點點火了,竟然還要跟我要小費,我直接說NO就準備離開,服務生也整個臉很臭地目送我們離開。

不過回飯店查了一下資料,發現埃及餐廳的確都有另外付小費的習慣,好吧,我們就當一次搞不清楚狀況的奧客吧。

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[不可思議,埃及也有免費的好康!]

下午到巴士站(Cairo Gateway)買完隔天到巴伐利亞綠洲(Bahhariya Oasis)的車票後,決定從巴士站步行到汗卡莉莉市場(Khan Al-Khalili)的Wekalet el Ghouri Arts Center,想碰碰運氣看可否看到免費的旋轉舞。

(上面這段買車票說來簡單,要知道我當初可是與多少埃及人肉膊衝撞大聲叫囂才買到我要的車票呀。)

下午從飯店步行到巴士站,經過許多擁擠的小街道,問了不少路人後,才找到巴士站位置,因此這次我們決定不抄小路,打算沿著地圖上看起來最大條的那條路走,這樣迷路的機會總會小了許多,距離雖然遠一些(共計要3.3公里,現在回想我當初一定是著了魔才打算用走的...),但走起來也應該舒服許多。

沒想到所謂的大路路線首先會經過熱鬧的中心區域(downtown),路旁都是滿滿的商家,超多當地人在此逛街,很擠;

接著會來到一個空地旁用鐵皮隔著的小路,旁邊依舊有很多小攤販,更擠;

最後來到了地圖上看起來最大條的一條路,天阿,竟然是一條高架橋,身為行人的我們只能沿著高架橋下的小路前進,在這裡達到整個路程的擁擠最高峰,跟人搶道還不算太困難,最困難的是要跟一大堆爭先恐後的車搶道,天色漸漸暗,我的身軀也漸漸疲憊,有些後悔了,不過免費二字還是支撐著我終於找到了傳說中有免費表演的場地。

==3.3km的路線,擁擠程度比上班時間的台北車站還擠,比較像是上班時間的捷運車廂內...

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之前有提過,旋轉舞的發源地其實是在土耳其的孔亞,早期是一種宗教苦修的方式。不過很幸運地,我們在土耳其沒有花錢看旋轉舞,來到這個這麼愛坑人的國度看免費的表演,感受更佳。

表演共分三個部份,第一個部份以一個風騷的老伯為主角,老伯搔首弄姿看似調戲著舞台上其他吹奏樂器的人,雖然看起來風情萬千,但我實在不懂為什麼這個角色不由一個十八歲的妙齡少女來扮演? 不過大家最後都還是對他抱以如雷般的掌聲。

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第二部份則是以一人為主秀的旋轉舞,搭配著聽起來也比較莊嚴的音樂,這位主角,一個人在舞台上,配合著歌曲的歌詞,表請不時痛苦不時陶醉,整整轉了超過半個小時,我覺得比芭蕾舞者可以定點旋轉個幾十圈要厲害許多。

第三部份則是由三位舞者一同表演旋轉舞,看起來多了一些變化也比較華麗,相較於第二段表演,多了一些娛樂的氣氛。

整場表演看下來,我真的只能說實在是太佩服啦,舞者們不想吐,我在台下看得倒是都快吐出來了,如果來開羅且時間剛好能配合的話(通常是每週三及每週六晚上有免費表演),強烈推薦可以來看看免費又精彩的表演囉。

[後記] 據說這場免費的表演自2013年已經開始收費,不過還是值得一看。

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