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今日行程:約旦-以色列 / 耶路撒冷

[我是背包客,我不是恐怖分子]

想從約旦陸路進入以色列共有三個關口可以通行,由北而南分別是Sheikh Hussein Bridge(Jordan Bridge)、King Hussein Bridge及Wadi Arabe Crossing。

而中間的King Hussein Bridge,是從約旦首都安曼至以色列耶路撒冷最為便捷的一個關口,雖說是個關口,但從這邊出境約旦是不會取得出境章的,因為過了關口就地理上會先來到約旦河西岸地區(West Bank),而此地區目前在政治上屬於爭議地帶,與加薩走廊同屬巴勒斯坦地區,由巴勒斯坦自治政府進行有限度的管理及統治,因為這個區域尚未被認同為一個國家,故從此處出境約旦是不會在護照上留下任何出境痕跡。

從約旦進入以色列雖不像埃及進入約旦那般耗費時日,但建議遊客們最好還是一早便出發,預留個半天的時間過關。以色列生於憂患,活在許多阿拉伯國家的敵意下,或許是這樣的政治背景,使得以色列關口的入境程序是極度麻煩,以色列人似乎相信人性本惡,寧願先把所有人都看成恐怖份子來審核。

到達關口的第一步,就是行李的檢查。大部分國家的入境行李大多採取管制品申報方式,有時候也往往睜一隻眼閉一隻眼(ex.在免稅商店多帶幾瓶酒只要不要太超過,台灣海關通常也不太會抓),但是在以色列可就不一樣,每個行李一定要通過X光機仔細地被審視一遍,據說之前有網友的行李直接被"引爆",只因為那位網友帶了一個以色列人不熟悉的電鍋入境,實在是太嚴謹啦。

接著就是接受入境口試的時間啦,雖然等待的人很多,但是開放的窗口沒有很多,也因此排隊的時候務必眼睛要放亮一點,建議千萬別排在阿拉伯籍人士或是任何看起來像是恐怖份子人士的後面,如果不小心選錯道,那你老兄等待的時間可能會因此大幅提昇。

我們這次環遊世界的行程安排除了與以色列關係尚良好的約旦及埃及之外,並未出入其他阿拉伯國家,因此我們的護照對於入境以色列而言算是沒有太多瑕疵的,另外之前博文老弟也提供了一份入境以色列攻略,裡面提到了入境口試時的必考題:

口試官:為什麼要來以色列?

  查克先生和莎拉:旅遊(搭配笑容^o^)

口試官:會去哪些城市?

  查克先生和莎拉:耶路撒冷」(搭配笑容^o^)

口試官:除了去耶路撒冷還會去哪裡?」

  查克先生和莎拉:死海和Masada」(搭配笑容^o^)

口試官:住在哪裡?」

  查克先生和莎拉:Jerusalem XX Hostel」(搭配笑容^o^)

我們最會考試啦,基本上這些問題都可以用簡答題的方式作答,千萬不要想賣弄英文或是與移民官閒話家常而把它變成申論題,加上一本沒啥瑕疵的護照,我們算是很快就被放行過關的人。

當場的確是有看到其他看起來很單純的背包客,一行三個人,但其中一個人硬是被不斷質問各種問題,看著那個女孩從背包不斷掏出旅遊書和各式各樣的文件,真不知道她是犯了什麼忌?不過如果是曾經去過一些與以色列互相仇視的阿拉伯國家,就要有萬全的準備再來闖關吧。

==入境後就可以搭上小巴士往舊城區出發囉。

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順利進入以色列,首先要解決基本的民生問題。

以色列的人均GDP是35,000美元,也因此在以色列每日的基本消費對於來自臺灣島國的我們可說是相當昂貴。

 

[省錢大作戰,尋找Ibrahim Peace House]

之前在約旦hostel遇到的背包客報給我們一個在以色列的好康,據說在耶路撒冷舊城區對面的橄欖山(Mt. Olive)上,住著一位崇尚世界和平的易卜拉辛(Ibrahim)老爺爺,所有來自各國的背包客或是任何有需要的人,都可以免費地在老爺爺的家中居住或吃飯,不過據提供資訊給我們的背包客說法,前一陣子她在網路上有看到老爺爺的家因為一些理由所以似乎關閉了,不過我在網路上卻找不著相關的資訊,在這樣的風險之下,我們還是決定先在舊城區訂上一晚的房間,後續再作打算。

安置好後我們便在舊城區隨意找了一家小店吃簡單的輕食,口袋餅好吃的不得了,但結帳時竟然收了我們60謝克爾(要台幣400多元)!!!這不合理的價格簡直就是要大大坑殺背包客,為了荷包著想,我們毅然決然決定馬上前往橄欖山,尋找傳說中的Ibrahim Peace House。

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其實通往橄欖山頂最單純的方式就是在舊城區大馬士革門附近的公車站搭上75號巴士,易卜拉辛老爺爺在當地可是個名人,搭上公車跟司機說要去Ibrahim Peace House,司機就會在適當的地方喚你下車。

但查克先生和我想說要拜訪這位聽起來很神聖的前輩,要先拿出苦行的精神,所以決定採取以半迷路半問路的方式,從舊城區西方的Jaffa Gate穿越舊城來到東面的Lion's Gate,接著在搞不清楚究竟老爺爺的家在橄欖山上的那個絕對位置,就帶著一股我要省錢拜訪這位崇尚世界和平的前輩的堅定意念下,傻呼呼地就往橄欖山的山頭爬上去,不過還算幸運,我們選了一條階梯道,算是爬上橄欖山的捷徑之一。

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不過老爺爺不愧是名人,走到山頂後隨便找幾個路人問上一問,就有人可以指點我們正確的方向,除了耗費體力外,我們不花一毛錢就找到老爺爺的家啦。

這兒不像hostel,門外不會有一個大大的招牌寫著"Ibrahim Peace House",也因此我們在門口張望了一會,這時從門內傳來一聲超洪亮的聲音"WELCOME!",原來正式易卜拉辛老爺爺本人從門口探了探頭,熱情地邀請我們進去。

對於老爺爺家的第一個印象是,哇~這位老爺爺也太自戀了吧,滿滿的牆上全部貼滿自己各個時期的照片,不過仔細一看,有不少是各國針對老爺爺的報導及宣傳照,我想老爺爺是為了將自己的理念廣為流佈才把這些照片貼滿了這張牆吧(幫老爺爺找理由XD)。

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易卜拉辛老爺爺雖然在台灣的背包客圈似乎還未打出名號,不過看來在日本的背包客之間早已好康倒相報,餐桌旁已有幾位看來已經住了幾天以及與我們同時抵達的幾位日本人,據志願在此幫忙老爺爺打點事情的志工說法,我們是他在這裡遇到的第一組臺灣人。

我們來的時間很湊巧,剛好是老爺爺煮好熱騰騰的晚餐時刻,老爺爺看出我和查克先生雖然客氣但實際上非常飢餓,馬上幫我們盛了兩大碗馬鈴薯燉肉丸,嗚~這裡的伙食也太好了,我再也不要出去吃那要我天價的口袋餅啦。趕緊和老爺爺說好我們隔天要再來叨擾他,快快樂樂地再度步行下山回去啦。

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