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今日行程:埃及 / 開羅(埃及博物館)

今天行程很單純,就是埃及博物館一日遊,究竟逛完開羅博物館要多少的時間呢? 網路上的資料眾說紛紜,有人說兩個小時就可以逛完,也有人如果是文物愛好者,可以花上一天好仔細參觀,我們既不是專業的學者也不是古物控,也不想走馬看花,今天就睡到飽後再出門逛吧。

今天第一個任務就是過馬路。昨晚已經感受過這條大馬路的氣勢了。

雖然說博物館就在我們的旅館正對面,不過這短短的幾十公尺距離,卻恍若幾十公里。

今天在沒有昨天的摩西警察的魔法下,我們必須自己穿越一條四線道的大馬路,現在是白天,又沒有大型行李的累贅,我想我們應該辦得到吧。(握拳!)

雖說是四線道,但是根據埃及人開車的習慣,這條馬路的線道就如同虛設一般,車子可以隨心所欲地穿梭在這條大馬路間,同時用超過我們可以想像的車速奔馳著,奉公守法且膽子小的我們,左顧右盼想要尋找紅綠燈,怕是昨天天色太暗沒見到紅綠燈,但是今天我更加確認了,紅綠燈似乎是一個不存在於開羅市中心的公共設施,我們所能做的就是鼓起勇氣,直接跨出我們的步伐,直接大步往前邁進。

雖然在中國已經有練習過怎麼樣過馬路了,但是跟開羅的交通比起來,真的是小巫見大巫,還是跟隨當地人的步伐,冒著生命危險快步通過吧!

[五千年歷史文物,任君欣賞]

花了不少時間,我們終於通過馬路來到對面的埃及博物館啦。

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埃及博物館建於19世紀,是個兩層樓的建築物,雖然只有兩層樓,但是囊括了埃及各地的文物,一樓主要展出古王國時期的文物,二樓則根據不同主題設置不同展館,如:木乃伊區、圖坦卡門展區等,收藏品數目已經不能用件來計算了,我想可以改用堆來計算,數量之多令人瞠目結舌,這裡可是想要在短時間內一網打盡埃及五千年歷史的好地方。

不過或許是文物太多了反倒不懂得珍惜,除了皇室木乃伊及圖唐卡門的陪葬品是以很完善的保存方式展覽著,大部份的文物都只是簡單放在玻璃櫃中或是任意擺放,整個展館連冷氣也沒有,感覺一不小心就會踢到一些幾千年前的文物。

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博物館內禁止拍照,真是太可惜了,只能用文字來介紹一下博物館內比較重要的展覽啦。

第一個值得一看的當然就是圖唐卡門的陪葬品啦。

圖唐卡門是古埃及新王國時期第十八王朝的法老,在8歲的時後就接下法老之位,但在位10多年即過世,這位年輕法老的墓穴是在1922年才被挖掘出來,是路克索(Luxor)帝王谷(Valley of Kings)中最晚發掘出來的,代號KV 62。

而多數位於帝王谷的法老墳墓在考古學家發現之時都已經被盜墓者給洗劫一空了,但圖唐卡門之墳墓則歷經了三千多年都未受盜墓者的破壞,也因此我們有幸可以欣賞到這些華麗的陪葬品。

而圖唐卡門之墓之所以如此受人矚目,還有另個原因,據說當初參與考古挖掘墓地的人員,相繼在挖掘工程結束後就死亡,後來人們穿鑿附會說是法老王的詛咒,不過也有一比較科學的說法,說是因為該墓長久封閉,因此墓穴內有許多氤氳之氣,人一但吸收後容易引發各種疾病,這也是為什麼相關人員紛紛死亡,雖然不知道事實為何,不過讓我們抱著一顆恭敬的心來參觀這些文物吧。

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圖片來源:維基百科

另一個不可錯過的展覽就是皇室木乃伊(Royal Mummy),總共有兩個展館,約有二十尊木乃伊放置其內。

埃及人相信人死後是可以復活的,也因此保留死後的身軀這件事對古埃及人而言非常重要。人體屍體經過特殊處理後,浸泡在特製的防腐劑後,再裹以麻布,添加一些香料後,就可以達到保存之效。

原以為木乃伊展館會有非常詭異的氣氛,不過在近距離接觸後,發現其實沒有想像中可怕,每尊木乃伊都有自己背後的一段故事。

有些木乃伊因保存不佳,經過後人以新的麻紗重新包裹著;也有木乃伊曾經消失過一段時間,後來又在拍賣會場出現(這真的是太神奇了...),最後輾轉又回到埃及政府手中;也有些為了回復原貌,利用象牙等其他材質來模擬眼珠或牙齒;更有些木乃伊渾身傷痕累累,顯示出其戰功彪炳。這些木乃伊一個一個用他們不朽的身軀來述說埃及數千年前的歷史。

除了皇室木乃伊外,還有一個不用另外付費的展館,展示出一些動物的木乃伊,有貓、狗、猴子、魚等等,也是讓人嘖嘖稱奇,更可以看出古埃及人對於生命復活的期待不僅僅在人上,也反應在他們對於寵物遺體的保存上

其他就是一大堆從埃及各處神殿弄來的石柱、壁畫、雕像等,以及從各處墓穴弄來的石棺及陪葬品,經過幾個小時的參觀,我們慢慢拼湊出一些古埃及文明的圖像。

[這樣和平的開羅,其實得來不易]

埃及博物館其實就座落於開羅廣場(又稱解放廣場),沒錯,其實在近年來埃及許多大型的示威暴動都是以開羅廣場為中心。

在2010年突尼西亞爆發革命掀起一波阿拉伯之春的革命旋風之下,2011年1月埃及也爆發了大規模的示威運動。

埃及革命是埃及近30年以來最重大的民主運動,自1981年穆巴拉克上臺,與其政黨國家民主黨30年以來實行一黨專政,政府貪腐、失業率高漲、貧富差距、缺乏民主自由等問題,使得抗議群眾強烈要求當權者穆巴拉克下臺,在穆巴拉克一連串的軍事鎮爆之下仍無法消弭民眾的怒火,穆巴拉克最終仍下臺,改由埃及軍方政府主導埃及政權。

在2012年,埃及革命後的一段平承時期,我們有幸在此時造訪,免去了受困異鄉捲入混亂的危險,但同時我們也透過一些軌跡,感受到當時開羅市區的混亂以及和平的得來不易。

==旁邊的焦黑建築物,據說是在當時埃及革命時受到祝融燒毀。

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[埃及騙子第N號]

晚上碰上了埃及的第N號騙子。

這次的第N號騙子,佯稱是某家HOTEL(剛好是我考慮換過去的飯店)老闆,熱情地邀請我們參觀他的旅館(熱情是埃及騙子的共通特色!),最後給了一個我有點心動的價格,正當我覺得老闆人不錯的時候,老闆問說可不可以幫他一個忙,他女兒明天要結婚,有很多親朋好友會來參加婚禮,希望我們可以幫他去附近的免稅商店買酒,因為免稅商店賣的洋酒品質比較好,但是需要有外國護照才能夠購買。

不得不說老闆的眼神看起來真的非常誠懇,嘴中一直喊著"Please~",還說可以請我們吃飯,我一度要相信他了(心中貪小便宜的心態在默默作祟)。不過已經變得很機靈的查克先生用國語告訴我還是別淌渾水,於是我只能狠心跟他說了聲"NO"便離開了。

回去查了一下網路,才知道這樣的騙局原來在埃及蠻常見的。倒也不是這些人要詐財,這些人主要是透過施些小惠請觀光客幫忙買酒,再以高價賣給其他觀光客藉以從中牟利,只能說埃及人真的是為了作生意,什麼謊都撒得出來呀,我就說嘛,一個晚上坐在路旁看報紙抽煙的大叔,怎麼樣也不像是隔天要嫁女兒的樣子,終歸一句話,在埃及旅行,一切還是小心為妙。

 

[後記]

埃及局勢依舊混亂,在2013年人民更發起了二次革命。執政的穆西雖然是在2012年透過選舉的方式上台,但是僅有民意基礎而無軍權鞏固的他,為了鞏固自己的權利,在新憲法正式頒布之前,宣佈由其擬訂的法令及政令直接有效,不受否決。這樣的宣告,看似掌權,但卻引起更大一波的反對浪潮,後續更推動新憲法草案公投,規定未來埃及憲法之立法將以伊斯蘭律法為根源,反對者害怕國家回到更保守的神權政治,二次革命就此爆發。穆西在二次革命時期下臺,埃及再度由軍方掌控。

要去埃及旅遊的人們,務必看看新聞瞭解一下埃及的最新動態囉。

 

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