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今日行程:約旦 / 安曼(Amman Citadel)

從佩特拉到約旦首都安曼搭乘mini bus只要5個小時的車程,在到達安曼之前,一直對這個首都有很大的期待。約旦雖然缺乏天然資源,但是在政局上、建設及經濟環境,都相較於其鄰國安定且繁榮。

就拿前兩天的兩國海港而言,埃及的Nuweiba港口可以用"慘不忍睹"四個字來形容,而一進到約旦的Aqaba港口,我們馬上都有一種"終於回到現代社會"的感覺;另外在像是佩特拉如此重要的景點,也不像埃及一直會有各式各樣的掮客或是商人設下騙局。整體來說對於查克先生和我對約旦的印象非常之好,這也讓我們相當期待與首都安曼的會面。

安曼市區一樣區分為新城區及舊城區,我們這回住的Hostel位於舊城區,下了mini bus要轉搭公車前往舊城區市中心,不知道剪票先生究竟是看查克先生太帥氣還是看我太可愛,竟然只收我們兩個人一個人的錢,而同行的小晟和博文平平都是付一個人的車錢,找回來的零錢卻都不一樣,看來這兒的售票人員非常注重眼緣,如果有緣的話坐車很有可能不用錢唷^o^

安曼,約旦的首都,同時亦稱為七山之城,顧名思義整座城市是沿著小山而建。舊城區往往都是最早開發的地方,一般而言,都市規劃也沒那麼完善,要想擁有不容易迷路的棋盤式道路簡直是天方夜譚,想要到達我們的Hostel,下了車問了路旁好幾個店家指路都指得不清楚,問了計程車司機,一個告訴我們要四公里,另一個告訴我們要十公里,我們還是土法煉鋼,自己認真研究一下地圖,左拐右彎往上爬了不少的坡後,終於到達我們的Hostel啦。

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安曼的第一站先陪博文老弟到開羅銀行繳交以色列簽證費用,據說中國同胞們要辦理以色列簽證除了要準備一大堆相當繁瑣的文件之外,還需要強運加持,路上碰到許多中國人申辦以色列簽證都被整批拒簽,真悲慘。

想想臺灣也是這一兩年才得以免簽進入以色列,雖然說馬政府執政四年的政績沒讓我在2012年總統大選時再投他一票,但是不得不說這幾年在外交上開放免簽的國家數量大增,對於環遊世界的我們真的是一大福音,若是到每一站都必須煩惱下一站的簽證問題,旅遊的樂趣似乎也降低許多了。

==來到開羅銀行沒好好參觀人家銀行門面,反而只注意到銀行門口賣的很像燒餅的東西。

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==等著等著肚子實在餓得荒,路旁的大餅包牛肉串1JD,份量超足夠,價位也相當實在呢。

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辦完博文老弟的正事之後,今天唯一的行程就是攻上山頂,往安曼市區一座名為Jebel al Qala'a的小山上的碉堡前進啦(Amman Citadel)。

手中沒有地圖,只憑著Hostel老闆的手指指向的方向,我們就開始了今天的旅程,不過果然,四個臭皮匠不一定勝過一張好地圖,四個人看著山坡,明知道碉堡就在山坡的最高點,但是怎麼走似乎都找不到正確的方向。

不過這時迎面走來兩位約旦女子,用流利的英文詢問我們是否需要幫忙,並用流利的英文告訴我們正確的路,美麗又親切的約旦女子替約旦做了非常好的國民外交,我對約旦的好感度又大大提昇,臺灣的女孩們,不要僅限於在夜店做好國民外交啦,路上也是有許多迷惘的外國人需要幫助的。

不過拐著拐著,我們四人又再度迷失了方向,這時另一個美麗的約旦女子再度出現,手中指著一條前往Citadel的捷徑並且引領著我們上去,但這次的事件就沒有這麼單純啦,原來約旦美女引著我們走了一條可以直通碉堡而不需購買門票的捷徑,並想藉此獲得一些小費,付點錢鑽漏洞看來都不是我們四個人的本性,(好啦...我個人是偏好不付小費也不付門票的選項啦...),四個人用約旦美女聽不懂的普通話在商討著,最後為了荷包著想,我們違背了良心,博文老弟替大家付了一些小錢後從捷徑往碉堡區前進啦。

==這條路就是前往碉堡的捷徑,位於與碉堡區平行的主要幹道上。

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安曼碉堡其實不是由單一帝國建立,此處的建築經過各統治者的世代更迭也有各有特色,此處最早的遺跡更可追溯至新石器時代(真不可思議!),但很可惜的,與之前在克羅埃西亞每個舊城的最高處的碉堡比較起來,安曼碉堡區的整體結構其實並非如此完整,多數的建築已經坍塌頹圮。也因此首先吸引我們幾個的不是碉堡建築本身的多元性,而是居高臨下俯瞰安曼市區的震撼。

==生活在沿山而建的城市真的很辛苦,連去巷口買個油或鹽都像爬山一樣。往下看就可看到位於市區附近的羅馬劇場遺跡,遠看亦有到此一遊的效果,我們就決定不再特地造訪啦。

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==遠處有沒有看到一只飄揚的約旦國旗,仔細看一下旁邊的建築物比例尺,這國旗實在大的驚人,據說長寬分別為120x65m。

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看完美景之後,還是要稍微著墨於這些不同年代的建築遺跡啦。

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==首先介紹的就是這幾支高聳的圓柱,有沒有很壯觀呢? (睜眼說瞎話XD)。其實這是羅馬時代建造的海克力斯神殿(Temple of Hercules),就是那個常常可以見到其雕像的大力士海克力斯。

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==這是神殿的復原圖,看起來比較像樣,據說此神殿之所以只剩下現在這幾根著子,是因為後來統治這裡的阿拉伯人將神殿拆除並利用其建材拿來蓋宮殿。不過不知道為什麼還留下這幾根柱子佇立在此?

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==接著來到一個圓柱區,是拜占庭帝國時代所建立的教堂(Byzantine Church)。沒錯...大部份在此山頂上的東西都看不太出來原本的雛型。

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繼續往前走,進入了伊斯蘭時期修建的建築群,這一區為Umayyad Palace的遺跡。

==留下一堵如同屏風般的牆壁,是在8世紀的大地震後殘存下來的遺跡。

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==這個如同清真寺的建築物為當初皇宮的謁見廳(Audience Hall),此建築的外觀其實如同一個十字架,是因為這棟建築當時是修築在當初的拜占庭教堂之上。

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後來的學者一直對於究竟此建築物是有屋頂或是開放空間有爭論,但後來普遍認為應該是有屋頂的,並且由西班牙建築師修復而成。 

==據說這地上的小花可是排水孔。

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==安曼碉堡依舊是個幾乎毫無遮避的地方,這棟建築可說是除了博物館外唯一有屋頂的地方,我們在這坐了好一會兒,才依依不捨地離開了安曼碉堡區。

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==安曼舊城區街景,雖然繁榮,但與我心中所想像的安曼其實差異頗大,不過這次的時間無緣一探安曼新城區的面貌。

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逛完碉堡區後,趕緊回Hostel用網路,說也奇怪,這家Hostel的無線網路有限時,每天只有特定時段可以上網,對於重度依賴網路的我們,使用起來相當不便。明天就要陸路前進以色列啦,趕緊上網惡補一下以色列資訊。

話說這一陣子還看到巴解的精神領袖阿拉法特最近要被開棺驗屍,據說巴勒斯坦人懷疑阿拉法特是被以色列人下藥給毒死的,雖然近來以巴局勢尚稱穩定,但希望這個新聞不要有什麼爆炸性的新發展,要有新發展也等我出境以色列後再爆吧,我是去以色列玩而不是去玩命的呀!!!                     

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