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今日行程:以色列 / 馬撒大(Masada)-死海(En Gedi Spa)

今天我們一群在Ibrahim Peace House寄居的台日韓背包客,打算一同前往耶路撒冷以南的馬撒大(Masada)及死海,感受一下低於海平面的以色列啦。

嗯...上午七點,很快就快到了和大家約定的時間,我和查克先生胡亂吞了幾口麵包,等待著其他人的出現。奇怪? 怎麼這幾個來自日本的捧油們還在悠閒地泡茶塗果醬,過了約定時間後,來自韓國的捧油更是連個面我都還沒看到,呃...大家是背包克悠閒的生活過習慣了嗎? 怎麼這麼不準時呀? 終於按耐不住心中的疑問,問了一下到底何時要出發。問了後查克先生和我才恍然大悟,原來從今天開始就開始日光節約時間啦,所有的時間都往後調一個小時,來自溫帶的朋友們很熟悉這樣的模式,來自副熱帶的我們哪會記得這麼多呀,厚~都沒人提醒我們啦,不過至少證明日本人其實很準時,大概在出發前一個小時就會開始吃早餐,不若我們兩個如此匆忙狼狽...

 

[Masada shall not fall again!]

==有夥伴一同同行,我們不用煩惱交通怎麼銜接,跟著大家走就對啦。

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馬撒大城建立在一個高山岩石上方,東邊的懸崖高達450公尺,在戰略上佔盡地利之變,羅馬人曾經佔領過此處,但之後猶太人紛紛起義奪回了馬撒大,而其後羅馬人入侵耶路撒冷時摧毀了第二聖殿,造成眾多的猶太人大批流亡,其中一小部份的猶太人選擇退守到南邊的馬撒大建立另一個政權,而羅馬人在底下圍城三年後,馬撒大的首領知道這場戰爭終究是撐不下去了,但是不甘自己族民受戰敗之辱的心情,讓他決定要採取激烈的手段,以互相殺害(或可稱為協助)的方式結束大多數族民的生命,留下來最後的幾位勇士則以自殺的方式殉國(這麼壯烈的方式,賽德克族的人也用過),留給羅馬人的只有一座空城即遍地的屍體。

以色列新兵的誓言"Masada shall not fall again!"

這樣的壯烈犧牲,馬撒大從此被以色列人視為表彰猶太精神的一個重要堡壘。

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==要走到馬撒大,可以選擇在烈日底下走上一個多小時,體驗一下當初羅馬軍隊在山腳下不得其門而入的感覺,我們因為還有死海的行程,所以上行和下行都搭花錢買方便,搭乘纜車沒幾分鐘就到了。

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==下方即為死海,對面的就是約旦。

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==俯瞰當初羅馬大軍駐紮之處,據說地表那個四方型,是羅馬軍隊攻城的陣型。(好像小朋友排隊還需要先畫線...)

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==因大家心繫死海,因此決定只給馬撒大一個小時的時間,這個景點我們真的是標準的走馬看花還看不完。一路上滿滿的堡壘及建築物。

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==有些是儲藏食物的儲藏室,一格一格的,感覺儲糧很多,難怪羅馬軍隊駐守三年久攻不下。

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==這種高度及距離,要到山腳下取水應該會累死,更何況山腳下只有鹽度超高的死海,因此高超的引水道技術就非常重要,可以蒐集雨水並且儲藏攻所有人使用,更厲害的是,竟然還有羅馬式澡堂!!!

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==澡堂據說主要是供Herod王使用,他可以在這邊會客及洗澡(不知道是否一起?) 牆壁上還有許多色彩鮮艷的壁畫,在這種山頭上,這真是太高級的享受啦。

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==其實這兒大部分都只剩斷垣殘壁,加上匆忙瀏覽,雖然有解釋牌,但是沒有太多時間看完,建議來這還是要花個兩個小時好好逛逛比較從容。

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[這不是麵包!!這不是麵包!!]

飛快結束馬撒大來匆匆去匆匆行程後,我們準備搭乘纜車下去,接近中午時分,大家肚子餓得不得了,販賣部賣的飲料和食物都是天價,連國內物價相當昂貴的日本人都下不了手,好在今早出門時,Ibrahim老爺爺塞了好大一包的麵包給我,老爺爺的好意,在此時我當然也要無私地和大家分享啦,拍拍胸脯告訴大家我有超多麵包(並且還把整袋麵包從背包中拿出來取信於大家),要大家放心吃我的(超有氣勢!!!)。

中午的配給時間到啦,我可以感受到,大家等待我發麵包時那眼中的期待。

首先,我拿出一個被查克先生早上偷吃一口的麵包,頓時香味四溢,別急別急,每個人都有份,一個一個慢慢來。^^

接著我又拿出一大堆麵包,大驚@@!查克先生和我看著手中的"麵包"面面相覷,不對!事有蹊翹!這些我以為是麵包的東西竟然不是麵包,全部都是一疊又一疊的餐巾紙呀!

我們把一個大塑膠袋左翻右翻翻遍了,只尋覓到一個缺了一角的麵包以及一大堆我大概用一個星期都用不完的面紙(囧)。

老爺爺,我吃完飯會記得擦嘴巴啦,不要用這麼激烈的手段來提醒我。苦了我們六個人,最後每人各分到六分之一的麵包以及一大堆面紙,搭配著韓國夥伴宋'r捐獻的餅乾,簡單但是讓我超級尷尬的一頓午餐。

 

[司機先生的數學老師常常請假]

草草結束午餐後,準備搭巴士前往En Gedi SPA啦。一回到Masada入口,馬上就開過來一台看起來一點也不像是巴士的Mini Van,問了一下司機這是不是No.444號巴士,即便車上沒有任何和444有關的標示,司機還是很裝傻地但又很認真地說沒錯,十分鐘車程一人要收我們ISL25元,OOXX,我還是等真正的No.444巴士來比較實在吧。

不過此時已有幾個不計較價格的歐美人士上車,我們一行六人人多勢眾,加上我們他馬上就可以發車,司機A為了要作成這筆交易,扯了謊說到En Gedi SPA巴士一人要ISL18元,他願意降價到一人ISL15元,接著又來一個搞不清楚狀況的司機B也想替司機A幫腔,又跟我們說巴士一人要ISL19元,兩個說謊不打草稿的人馬上就露餡啦。

遠端此時似乎來了一台大巴士,要是司機沒能搞定我們,這趟生意也就報銷了,司機A急著降價,一邊用手示意我們趕快進到車子內,一邊告訴我們最後大砍價,六個人只算我們ISL90元,還要我們不要告訴其他人這個價格,ISL15*6=ISL90,來自東亞國家的我們心算都很好,這個價格不是跟原本一人ISL15元是一樣的嗎?到底是司機A的數學老師休假去了?還是司機A想製造一種緊張急迫的氣氛,讓我們一時不察付出一人ISL15元,已經不可考了,我只知道最後我們連同那些本來已經上了Mini Van的人,最後都搭上了大巴士離開了。

==要搭乘大眾運輸系統,就記得做好功課唷。

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[媽~我來到死海看報紙啦!]

接著就是快樂的死海漂浮時間啦。

死海(The Dead Sea),是地表上海拔最低的一個地方,平均低於海拔400公尺,主要鑿因於地殼斷裂,屬於斷層湖,因鹽份濃度超高,是一般海水的8.6倍,因此在死海內幾乎沒有任何生物可以存活,故得此名。死海亦有世界的肚臍之稱(一路上有許多景點都爭相以世界的肚臍自居),分別歸屬於約旦及以色列。

死海主要水分的挹注來自於約旦河,但是由於約旦及以色列的開發,大量汲取約旦河的河水,注入死海的水量遠不及因氣候炎熱而蒸發的水量,目前死海的面積其實逐漸退縮,且鹽分濃度亦愈來愈高,而為了要挽救日益縮小的死海,約旦還想出奇招,想要將紅海的水經淡化處理後剩餘的鹽水排入死海。

以色列端主要有兩個地方可以徜徉在死海中,一個是En Gedi Beach,是個免費的公共海水浴場,另一個是En Gedi SPA,後者雖然要收費,但是有非常好的設施以及整筒挖好讓你免費使用的死海泥,想要藉著個機會保養一下的我們,選擇了花錢買享受。

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來到死海,別忘了帶報紙,我們的夥伴還特地在車站買了報紙,沒想到到死海邊,就有幾張前人遺留下來的報紙放在海灘椅上XD

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==死海因濃度過高,許多地方的鹽分其實已經飽和,成年累月之下,在岸邊其實累積了厚厚的一層結晶鹽,別看它白白的好像沙灘,走起來卻像是天堂路那般痛苦,來這記得要穿上膠底鞋或是夾腳拖。

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要想悠閒地漂浮在死海上也沒這麼簡單,首先要先走到約莫水深及腰的地方,接著在小心翼翼地往後倒,此時因身體上下半身的浮力不同,還要注意平衡,可別一下就倒栽蔥地跌進水裡。

==成功躺下後,這時就必須搭配上希伯來文的報紙才專業啦。

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==兩個人一起分享一份報紙也別有情趣。

 

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不管你平常自由式或是蛙式多麼厲害,在這裡想要以俯著的方式游泳,只剩下一種姿勢:抬頭式,所以各位朋友們來到這可要當個硬頸人呀,不然要是不小心把頭浸到水裡你就等著大哭吧! 

同行的人被惡搞,眼睛浸水兩次,瘋狂大叫著跑回岸上沖洗,據說被死海的水弄到眼睛可會像是被火燒灼那樣痛苦呢。

不得不說,死海的鹽度實在太高了,身上所有小傷口都無所遁形,簡直比受傷後使用雙氧水消毒還痛,實在無法悠閒地漂浮在死海上,還是趕緊上岸來做死海泥SPA吧。

==在離泳池比較近的地方有一區專門可以讓我們塗死海泥的地方,但我們選擇了在海邊的小窪裡進行我們的天然礦物保養程序,天然欸雄厚^o^。

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==我抹得一點也不厚,現在想想實在是虧到啦。

 

 

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==不過死海泥味道其實不太好聞,而且參雜了一些矽砂,就當作順便去角質吧,沖洗乾淨完畢後,皮膚感覺光滑許多,好想包一大堆死海泥在旅程當中用唷。

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==查克先生花錢就要抹夠本,不錯不錯,沒有像我一樣虧到。

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==最後索性整個人浸了下去。

 

 

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==結束後記得在這邊把身體沖洗乾淨唷。

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在死海漂浮完後,還可以悠閒地躺在SPA裡的泳池游游水,或是到室內的SPA溫泉浴池小憩一番,每個人帶著超級光滑的肌膚,結束了這精實的一天行程。

可惜了,忘了拍張後記照讓大家看看查克先生和我的皮膚變得有多好啦。 

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